カーボロネロ/黒キャベツ/cavolo nero<イタリア野菜

トスカーナ原産、ケールの仲間
価格 130円
おすすめ度 評価 星2評価 星2評価 星2
投稿日: 2020年7月2日 更新日: 2020年7月2日
閲覧数: 586
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...

トスカーナ原産、ケールの仲間

(伊)cavolo nero  (英)black cabbage, Tuscan Cabbage (仏)Chou frise
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/CavoloNero2.htm
黒キャベツの別名はカーボロネロ、青汁で知られるケールの仲間で栄養も豊富です。葉が重なって球状になるキャベツとは違い、黒キャベツは葉を広げながらうえに向かって成長します。

細長い葉の中心には太い葉脈があり、縮れて巻き込むようになっているのが特徴。"黒"と表現される葉の色は、実際には濃い緑色をしています。

イタリアトスカーナ地方が原産で、現在でもこの地で収穫されるお野菜です。日本でも徐々に栽培が増えてきています。旬は冬から春先にかけて。育てやすく、植え付けから約60~70日で収穫できるようになるため、家庭菜園でも人気のお野菜となっています。

黒キャベツは、繊維質で煮崩れしにくいお野菜です。スープや煮込み料理に最適◎ロールキャベツなども人気です。葉の中央に走る太い葉脈は硬い部分もあるので、取り除くとやわらかい食感でいただけますよ。

その見た目の濃い色とは裏腹に、アクや味わいのくせもなく、下ゆでや水にさらすなどの下処理が必要ありません。火を通すと甘みが増すので、そのまま炒めたり、パスタに加えたりと、さまざまなお料理に使うことができます。

カーボロネロの栄養価は野菜の中でもトップラスと言われており、ビタミン(β-カロテン・ビタミンC・ビタミンE・ビタミンU・ビタミンK)、ミネラル(カルシウム・カリウム)などの栄養素が多く含まれています。

ポイント1

ポイント2

何か・・・面白い料理作りますね!!

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード