ヤマモモは、赤~黒っぽく熟したもので、
傷のないものを選びます*n_n*
裏ごし器としゃもじで、種をとりました*n_n*
種に果肉が残りやすいですが、きれいに取るのは難しいので、ほどほどに☆
種は、お皿に集めておきます。
最後にまとめてギューッと握ると、果汁がけっこう出て来ます!
ザルなど、やりやすいもので裏ごししてくださいネ!
果肉と果汁の重さを計り、鍋に移す。
ヤマモモの重さの半分の重さの上白糖を加える。
***** ここでは、果肉と果汁が120gだったので、
上白糖を60g入れています *****
鍋を火にかける。
弱火より中火くらいの方が、早く煮詰められるのでいいと思います*n_n*
が、様子を見ながら調節してください。
底が焦げないようにゴムべらなどで、よく混ぜてください。
アクを取りながら、好みの固さまで煮詰める。
冷めると固くなります。
が、煮詰め方が足りないと、サラリとしたシロップのようになり、
パンに塗りやすいジャムのような粘度がでません。
煮詰め過ぎても、パンに塗りにくいです。
おいしいのに変わりはありませんが。。。*n_n*
レモンちゃんは、ゴムべらで底をなぞって、
鍋底が見えるくらいまで煮詰めることを目安にしています*n_n*
耐熱性の瓶や器に熱いうちにいれて、常温で完全にさましてから、
冷蔵庫で保存する。
お早目にお召し上がりくださいネ*n_n*
甘酸っぱくて、鮮やかな赤色で、とってもおいしいよ*n_n*
この季節だけのお楽しみ♡
食卓だけでなく、初夏の風景も彩ります*n_n*
* 欲張って、1度にたくさん作らないこと!
種取りが、大変!
1粒1粒大切に☆ 作業は、丁寧に*n_n*
* ペクチンやレモン汁を加えなくても、しっかりとした粘度が出ます*n_n*
レモン汁は、お好みで☆
加える場合は、最後に加えます。
* 風味が落ちないうちに、素早く食べちゃう♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます