★豚バラブロック肉をコロコロサイズに!オニオンソテーを使う角煮風★

★豚バラブロック肉をコロコロサイズに!オニオンソテーを使う角煮風★
投稿日: 2020年7月11日 更新日: 2020年7月11日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラブロック肉 :450グラム
  • 塩こしょう :適量
  • 玉ねぎ :1個
  • 椎茸 :3個
  • エバラオニオンソテー :180グラム
  • チューブにんにく :4㎝
  • 長ネギの青い部分 :1本分
  • A【水 :250㎖
  • :200㎖
  • めんつゆ :100㎖
  • 砂糖 :大さじ3
  • オイスターソース :大さじ2
  • 味噌】 :小さじ1.5
  • ナツメグ :4ふり
  • 五香粉 :4ふり
  • 青ネギの斜め小口切り :適量
  • 目玉焼き :1~2個
  • 香味野菜 :適量

作り方
1.豚バラ肉は1.5㎝角のサイコロ状に切り塩こしょうを揉み込んでおく
2.玉ねぎと椎茸はみじん切りにしておく(椎茸は軸の部分もみじん切り)
3.大きめの鍋に1の豚バラ肉と、にんにくを入れ中火で全体に焼き色が付くまで炒める
4.全体に焼き色が付いたら玉ねぎと椎茸を加えて炒め、オニオンソテーを加えて更に炒める
5.Aを加えて少し強めの中火にして味噌が溶けるまで混ぜる
6.味噌が溶けたらナツメグと五香粉、長ネギ(長さ半分)を入れ落し蓋をして弱めの中火で30分煮込む
7.全体をぐるっと混ぜて弱火にし更に30分煮込む
8.火を止めて10分おく

9.皿に香味野菜とご飯を盛りつけ角煮と目玉焼きをのせて完成
【うどんや中華そばなどにも合いますよ】



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