【切って和えるだけで老化予防に】下処理はレンジで!いかオクラの塩麹和え

【切って和えるだけで老化予防に】下処理はレンジで!いかオクラの塩麹和え
投稿日: 2020年7月2日 更新日: 2020年7月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は今が旬の「オクラ」を使って、
切って和えるだけの簡単レシピのご紹介♪

お酒のお供としてもオススメ☆

☆オクラの栄養と効能☆
水溶性食物繊維のペクチンが含まれているので、腸の調子を整え・便秘解消を手助けするので、肥満予防となりダイエットしたい方の味方に♡

食後の血糖値の上昇をゆるやかにして、インスリンの分泌を低下させるので、糖尿病予防効果にも役立ちます。

レタスの3倍以上ものβ‐カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持・粘膜や皮膚の健康維持などの効果が期待されるので美容効果が期待できます。

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

カリウムやカルシウムも豊富なので、高血圧予防やイライラ解消にも役立ちますよ♪

カロリー→100g中30kcal
糖質→100g中1.1g

材料 (2人分)

  • オクラ :5本
  • イカ(生食用) :約60g
  • めんつゆ(2倍希釈) :大さじ1/2
  • 塩麹 :小さじ1
  • :小さじ1

①オクラの産毛をとってから、レンジ加熱を!

①オクラの産毛をとってから、レンジ加熱を!

オクラは、塩(分量外)で塩を振ってまな板の上をコロコロと両手で優しく板ずりをして、ガクをとり、耐熱皿に並べて600Wで40秒加熱する。

②オクラとイカを切る。

②オクラとイカを切る。

あら熱がとれたオクラを輪切りに切り、イカはせん切りに切る。

③よく混ぜ合わせれば完成!

③よく混ぜ合わせれば完成!

オクラとイカを☆で混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*オクラに塩をふって、まな板の上でコロコロと転がして、水で洗い流す。→産毛を取り除きます。

*今回イカは、市販のそうめんイカ(刺身)を使用しました。

*オクラと酢を一緒に食べることで、老化予防効果や高血圧予防効果が期待できます。



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