【#3 煮込んでないの…?】味しみレンジで筑前煮風

【#3 煮込んでないの…?】味しみレンジで筑前煮風
投稿日: 2020年6月30日 更新日: 2020年6月30日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
レンジで煮物第三弾!
今回は筑前煮風です♪「レンジで煮物できないでしょ?」って思うかもしれませんが、ある方法を使えば、すぐ味しみ筑前煮ができますよ〜

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :100g
  • にんじん :1/2本
  • レンコン :1/2個(50g)
  • みりん :大さじ1
  • 白だし :大さじ2

野菜の準備

にんじん、レンコンの皮をむき一口の大きさに切ります。レンコンは水にさらしてアクを抜きます。
3分ほどさらしたら、しっかり水を切っておきます。
アクを抜かなくても作れますが、紫になりますw

鶏もも肉の準備

鶏もも肉の準備

鶏もも肉はカット済みを買っきました♪切る場合は一口の大きさに〜
レンジokで深めの丼へ鳥もも肉、みりん大さじ1を入れてよく馴染ませる。
これで臭みが消えて仕上がりが柔らかくなります。

レンジで温める

レンジで温める

切った野菜も入れてふんわりラップをする。600wのレンジで7分温める。
鶏もも肉からボンボン音がしますが大丈夫ですw

味付けする

味付けする

温め終わったら熱いうちに白だし大さじ2をよく和えて完成!
熱いうちに味付けするとギュッと味が染み込みますよ♪

コツ・ポイント

レンジの温め時間は目安です。鶏肉の温まりが悪かったら1分ずつ追加加熱をしてください♪



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