米粉でもちもち★とうもろこし蒸しパン

米粉でもちもち★とうもろこし蒸しパン
投稿日: 2020年6月30日 更新日: 2020年6月30日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
小麦粉と牛乳を使わない、アレルギー対応の米粉で作るもちもちの蒸しパン。
とうもろこし入りで子供のおやつや朝食にぴったり♪

材料 (8個分)

  • 米粉 :130g
  • 豆乳 :150cc
  • 砂糖 :50g
  • ベーキングパウダー :小さじ1と1/2
  • とうもろこし :50g

生のとうもろこしの実を包丁で切り落とします。

米粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜ合わせます。

豆乳を入れて混ぜ合わせたら、とうもろこしを混ぜ合わせます。

紙カップを敷いて、カップの8分目くらいまで生地を流し込みます。

15分~20分蒸して、竹串などを刺し、生地がついてこなければ完成★

コツ・ポイント

混ぜ合わせるときに、あまりよく混ぜすぎるとふんわりとした蒸しパンにならないので、混ぜすぎないようにします。


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