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オリジナルの似顔絵で!Birthdayチョコプレート☆ケーキに乗せたら完成!

オリジナルの似顔絵で!Birthdayチョコプレート☆ケーキに乗せたら完成!
投稿日: 2020年6月26日 更新日: 2020年11月25日
閲覧数: 944
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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手芸デザイナー/WS講師 著書「ときめくミニチュア布小物」 2011年発表...
ケーキに飾るチョコプレート☆
似顔絵なら、上手でなくとも
きっと気持ちが伝わります♥
既存のキャラクターなら、
トレーシングペーパーでなぞって下絵に!

材料 (大きめ1つ分)

  • ホワイトチョコ(板チョコ) :1~2枚
  • チョコペン :各色1本

下絵を書いて、
必ず反転させます!
反転させた絵の上に、
食品OKの綺麗なPP袋を開いて、
その上で作業します♪
マステなどで、ズレないように
留めておいてください。
(下が完成時オモテ面になります)

①まずはベースの絵♪
普通の茶色いチョコを湯煎で溶かし、
つま楊枝にちょんとつけて描いていきます

②一度冷蔵庫で数分冷やし、かためます。

③カラーのチョコペンを使って、
使用範囲の少ない色から順に塗っていきます。
※下のチョコが隠れてしまうのはOKですが、
溶けて色が混ざらないように、
チョコペンの粗熱を
しっかりとってから使います)

④色も塗れたら再度冷やして、
その間にホワイトチョコを溶かします。

⑤溶けて常温になったホワイトチョコを
たっぷりかけ、全体をコーティング
(熱いと全体が溶けてしまうので気をつけて)

⑥しっかり冷やし固めたら
フィルム(PP袋を開いたもの)を
そーっと外して、完成です♪

こちらは手芸雑誌コットンタイムのキャラクター、コットちゃん。
甥っ子のリクエストでチャギントン(赤い電車のキャラクター) なども作りましたが、全体が真っ赤で…(笑)
ホワイトチョコ部分が多いほうが簡単な気がしました!!

コツ・ポイント

コーティングのチョコをかけるとき
粗熱をとることがとっても大事です!
全部溶けちゃうとがっかりなので!!



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