自家製人参を使って‼︎野菜嫌いの子どものための切り干し大根

自家製人参を使って‼︎野菜嫌いの子どものための切り干し大根
投稿日: 2020年6月26日 更新日: 2020年6月27日
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元看護師、防災備蓄収納1級プランナー・整理収納教育士資格保有 のtana...
家で採れた人参を使って、野菜嫌いの子どもにも食べてもらおうと思い、作ってみました。

材料

  • 切り干し大根 :10g
  • ミニ人参 :2本
  • 厚揚げ :適量
  • キザミあげ :1掴み弱
  • 麺つゆ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 醤油 :少量
  • ごま油 :少量
  • :100ml

自宅で採れた人参

自宅で採れた人参

自宅で採れたミニ人参。(サイズ比較のためピーラー置いてみた‼︎)
家族みんなて野菜嫌いなので、野菜の買い置きをしても腐らせてしまうので、食べてみようと思った時に少量ずつ採って食べられるのが、家庭菜園のいいところだと思ってます。

では料理開始

切り干し大根は水に戻しておきます。

人参と水を絞った切り干し大根は写真の通り。
細かく、火が通りやすく。
人参は小さいのと、子どもが野菜嫌いなので野菜っぽい形にしないためにピーラーで薄〜く。

ごま油で人参・切り干し大根・厚揚げ・キザミあげを軽く炒めます。

水と麺つゆ・砂糖を入れ、必要があれば醤油もいれます。

完成

完成

全体的味がしみてきたなと思ったら完成。
切り干し大根を水に漬ける時間をのぞき、15分かからず出来ました。

コツ・ポイント

全体的に細かく小さくしておくと、お弁当に入れやすいかなと。
野菜嫌いなので、どちらかというと好きな厚揚げなどを多めに。
そして野菜も普段と違う形にしてみました。



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