夏に助かる作り置き短時間煮物♪ズッキー煮(ズッキーニの煮物)

夏に助かる作り置き短時間煮物♪ズッキー煮(ズッキーニの煮物)
投稿日: 2020年6月26日 更新日: 2020年6月26日
閲覧数: 3,434
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ズッキーニは和風の煮物にも向いています。短時間で煮ても、そのままおけば味が染み込んでいきますよ。暑くて火をなるべく使いたくない夏、短時間で作れる煮物は助かります♪

材料 (4人分)

  • ズッキーニ :2本(400g程度)
  • しめじ :1/2袋(100g)
  • ●だし :200cc
  • ●みりん :大さじ1
  • ●醤油 :小さじ2
  • :少々
  • :小さじ1

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

ズッキーニは乱切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。

2 ズッキーニとしめじを炒めます。

2 ズッキーニとしめじを炒めます。

鍋を油を入れ中火で熱し、ズッキーニを入れる。油が回ったらしめじを入れ、塩を振り、1分ほど炒める。

3 3分煮てそのまま放置します。

3 3分煮てそのまま放置します。

●を入れて沸騰したら落し蓋をして中弱火で3分、火を止め、そのまま15分ほど置く。

コツ・ポイント

・油で炒めることによりコクが出ます。
・2で、しめじに完全に火が通らなくても3にうつってOKです。
・火を止め、そのまま置くときはコンロからはずしても大丈夫です。冷めていく時に味が入ります。
・ズッキーニの歯ごたえを残し、みずみずしさを感じる煮物ですが、お好みでクタクタに仕上げたいときは、炒める時間、煮る時間を延ばしてくださいね。(煮汁が飛びすぎないように途中から弱火にするなど調節してください)


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア