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作り置きで便利♪あめ色玉ねぎ

作り置きで便利♪あめ色玉ねぎ
投稿日: 2020年6月24日 更新日: 2021年1月24日
閲覧数: 4,340
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べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
自家製カレーやオニオンスープなどで欠かせない
深い味わいのあめ色玉ねぎ。

一から作ると時間がかかりますが
時間があるときに
大量に作り置きして、
1回分ずつ小分けにして冷凍しておけば
使いたい時すぐ使えて大変便利♪

瑞々しいけれど水分が多くて
悪くなりやすい
新玉ねぎを箱買いしたときの
使い切りレシピとしてもおすすめな
母から伝わる
我が家の玉ねぎ活用法です♡

材料 (作りやすい分量)

  • 玉ねぎ :10~20個
  • オリーブオイル :適量

下準備

玉ねぎの皮をむき、フードプロセッサーでみじん切りにしたら、フライパンにいれ、ひたひたになるくらいにオリーブオイルを加える。

あめ色玉ねぎを作る

最初のうちは強めの中火、途中から中火で揚げるような感じで火を通し、色づいてきたら弱火にしてじっくり火を通す。

小分けにする

小分けにする

粗熱がとれたら小分けにし、ラップで包んで金属トレーに乗せ、冷凍する。

コツ・ポイント

残ったオリーブオイルは玉ねぎの香りが移ったオイルなので、ドレッシングにすると美味。傷みやすいので冷蔵庫で保存して、早めに使い切るのがおすすめです。

最初のうちはなかなか色づかないのであまり気を遣いませんが、色づいてきたら焦がさないように慎重に。ここで気を抜くとあっという間に焦げてしまい、それまでの苦労が台無しに。。

金属トレーに乗せると、早く冷凍できます。

小分けにする分量は、自分が一番使いやすい量にすると使いやすいです^^



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