玉ねぎの皮をむき、フードプロセッサーでみじん切りにしたら、フライパンにいれ、ひたひたになるくらいにオリーブオイルを加える。
最初のうちは強めの中火、途中から中火で揚げるような感じで火を通し、色づいてきたら弱火にしてじっくり火を通す。
粗熱がとれたら小分けにし、ラップで包んで金属トレーに乗せ、冷凍する。
残ったオリーブオイルは玉ねぎの香りが移ったオイルなので、ドレッシングにすると美味。傷みやすいので冷蔵庫で保存して、早めに使い切るのがおすすめです。
最初のうちはなかなか色づかないのであまり気を遣いませんが、色づいてきたら焦がさないように慎重に。ここで気を抜くとあっという間に焦げてしまい、それまでの苦労が台無しに。。
金属トレーに乗せると、早く冷凍できます。
小分けにする分量は、自分が一番使いやすい量にすると使いやすいです^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます