材料2つ★絹厚揚げと鶏ひき肉の〜ふわふわミニバーグ★

材料2つ★絹厚揚げと鶏ひき肉の〜ふわふわミニバーグ★
投稿日: 2020年6月23日 更新日: 2020年6月23日
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青森県八戸市❤︎イチゴドロップ♪ハンドメイド作家❤︎2016/9/8〜暮らしニス...
水切りしなくても便利なお豆腐〜もっちり絹厚揚げを鶏ひき肉とこねただけのミニミニお豆腐ハンバーグ♡あっさりヘルシーで食べやすいですよ♡

材料

  • 絹厚揚げ :2枚
  • 鶏ひき肉(もも) :117g
  • 味塩こしょう :適量
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • ソース(中濃) :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :150c.c
  • 食用油 :大さじ2

使った材料はコチラ♪

使った材料はコチラ♪

もっちりなめらかな絹厚揚げと鶏ひき肉はムネより油分の多いモモ肉を使いました♡

下味は味塩こしょうだけ♪

下味は味塩こしょうだけ♪

ボウルに厚揚げと鶏ひき肉、味塩こしょうを入れます♡

もみくずし〜混ぜ合わせます♪

もみくずし〜混ぜ合わせます♪

片手で握るようにつぶして混ぜます♡手が冷たくなり粗めで終了〜笑♡

ミニサイズに丸く形成♪

ミニサイズに丸く形成♪

まな板にラップを敷くと衛生的で取りやすく洗いも楽チン★15個できましたよ♡

フライパンで焼きますが〜★

フライパンで焼きますが〜★

お豆腐バーグは柔らかいので火をつける前に油をひいて崩さないようにゆっくり並べます♡

ソース作り♡

ソース作り♡

ボウルにケチャップ、ソース、水、片栗粉をいれ混ぜ合わせて準備♡

焼き色をつけて〜♪

焼き色をつけて〜♪

崩れないように返し両面焼きます♡

ソースを入れて煮詰めます♪

ソースを入れて煮詰めます♪

軽く煮詰めてソースにツヤが出たら味を絡ませるためお豆腐を1度返します♡

大皿に盛り付け出来上がり♪

大皿に盛り付け出来上がり♪

お豆腐バーグが崩れないように気をつけ最後にフライパンに残ったソースをかけます♡

コツ・ポイント

柔らかい材料なので焼きやすい一口サイズで作りましたが表面に片栗粉を付けて焼くと崩れにくくなります♡
お子さまにも好まれるハンバーグソース味にしましたが麺つゆで和風ソースにしたり変化を楽しめます♡
あっさり味なのでひき肉を多めにしてボリュームアップしても良しです♡



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