もっちりなめらかな絹厚揚げと鶏ひき肉はムネより油分の多いモモ肉を使いました♡
ボウルに厚揚げと鶏ひき肉、味塩こしょうを入れます♡
片手で握るようにつぶして混ぜます♡手が冷たくなり粗めで終了〜笑♡
まな板にラップを敷くと衛生的で取りやすく洗いも楽チン★15個できましたよ♡
お豆腐バーグは柔らかいので火をつける前に油をひいて崩さないようにゆっくり並べます♡
ボウルにケチャップ、ソース、水、片栗粉をいれ混ぜ合わせて準備♡
崩れないように返し両面焼きます♡
軽く煮詰めてソースにツヤが出たら味を絡ませるためお豆腐を1度返します♡
お豆腐バーグが崩れないように気をつけ最後にフライパンに残ったソースをかけます♡
柔らかい材料なので焼きやすい一口サイズで作りましたが表面に片栗粉を付けて焼くと崩れにくくなります♡
お子さまにも好まれるハンバーグソース味にしましたが麺つゆで和風ソースにしたり変化を楽しめます♡
あっさり味なのでひき肉を多めにしてボリュームアップしても良しです♡
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