レンジで簡単☆茄子のめんつゆワサビのつゆだく浸け

レンジで簡単☆茄子のめんつゆワサビのつゆだく浸け
投稿日: 2020年7月1日 更新日: 2020年7月2日
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100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
レンジで簡単に作れる茄子のつゆだくお浸しです。

安定のめんつゆに、少し入れたワサビがツン♪茄子があっさり食べられて美味しいです♪

材料 (茄子1本分)

  • 茄子(大中小でいう中くらいの大きさのもの) :1本
  • めんつゆ(3倍濃縮) :60cc
  • :120cc
  • わさび(チューブタイプ) :1.5㎝~2センチ程
  • ラップ :適量

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茄子を洗い、へたを落としたら、味がしみ込みやすいようピーラーで皮をむきます。
(画像のように所どころ皮をむくだけでOKです)

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茄子を水に濡らしてからラップに包み、600wで3分、レンジでチンします。

*必ず茄子は水に濡らしてくださいね

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ラップを外します。この時、茄子が熱くなっているのでやけどに注意してください。
中身がしんなりしていたらOKです。

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1㎝幅程度に切ります。

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濃縮タイプのめんつゆを水で薄め(1:2の割合で)、ワサビを入れてまぜておきます↓

*我が家は濃縮タイプのめんつゆを使ったので水を加えましたが、ストレートタイプなら手間が省けます^^;

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5のめんつゆにチンした茄子をドボンして完成です♪
このまま食べても美味しいですが、冷蔵庫で15分程度冷やして食べると味がしみ込んで美味しいです。

コツ・ポイント

5分あればできるので、ちょっとした1品に、是非作っていただけると嬉しいです。



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