茄子を洗い、へたを落としたら、味がしみ込みやすいようピーラーで皮をむきます。
(画像のように所どころ皮をむくだけでOKです)
茄子を水に濡らしてからラップに包み、600wで3分、レンジでチンします。
*必ず茄子は水に濡らしてくださいね
ラップを外します。この時、茄子が熱くなっているのでやけどに注意してください。
中身がしんなりしていたらOKです。
1㎝幅程度に切ります。
濃縮タイプのめんつゆを水で薄め(1:2の割合で)、ワサビを入れてまぜておきます↓
*我が家は濃縮タイプのめんつゆを使ったので水を加えましたが、ストレートタイプなら手間が省けます^^;
5のめんつゆにチンした茄子をドボンして完成です♪
このまま食べても美味しいですが、冷蔵庫で15分程度冷やして食べると味がしみ込んで美味しいです。
5分あればできるので、ちょっとした1品に、是非作っていただけると嬉しいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます