お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

大葉香る ナス.みょうがのソーメンつゆ イケます!

大葉香る ナス.みょうがのソーメンつゆ イケます!
投稿日: 2020年6月21日 更新日: 2023年6月4日
閲覧数: 8,272
50 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
 🤔🤨🤬😬🧐🤫
飽きてしまいがちなソーメンつゆを、ナスとみょうが、生姜でさっぱり食べられます‼

材料 (二人分)

  • ごま油 :適量
  • ナス :3本
  • みょうが :2本
  • 生姜 :適量
  • 大葉 :5枚
  • すりごま :適量
  • めんつゆ :100cc
  • :適量
  • そうめん :2束

仕上げに大葉とみょうが.生姜の千切りを用意。

仕上げに大葉とみょうが.生姜の千切りを用意。

ナスは半分に切り、斜め切りし水に浸けてあくを取っています。

生姜は、千切りとすりおろしを使います。

ごま油でナスをしんなりするまで、炒め

めんつゆを50cc入れて、1分混ぜます

刻み生姜を入れて、少し混ぜたら火を止め

氷を入れて、溶けるまで放置し食べる前に再びめんつゆを50cc足して、盛り付けたそうめんの上にかけ、生姜.大葉.みょうが.すりごまをタップリ乗せて完成です🎵早く食べたい場合は、氷水でナスを冷やして下さい。(めんつゆの量はお好みで調節して下さい)

温麺の場合は、氷でなくお湯やお水でめんつゆを調節して下さい。

ダイエット中の為、器が小さいですが……。

麺、入ってますよ☺

麺、入ってますよ☺

通常の一人前です。

コツ・ポイント

ナスは多めがお勧めです♪
もちろん、他の麺でも美味しく頂けます。



SNSでシェア
詳しく見る