お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★朝採れって名前そそられない?シャキッと感そのまま‼朝採れレタスと豚しゃぶのごまにんにく醤油サラダ★

★朝採れって名前そそられない?シャキッと感そのまま‼朝採れレタスと豚しゃぶのごまにんにく醤油サラダ★
投稿日: 2020年7月3日 更新日: 2020年7月3日
閲覧数: 384
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :300グラム
  • 長ネギの青い部分 :1本分
  • 朝採れレタス(普通のでも) :3分の1個
  • A【水 :150㎖
  • :70㎖
  • 白だし :30㎖
  • チューブにんにく】 :2㎝
  • B【めんつゆ :50~70㎖
  • :50~70㎖
  • 白すりごま :大さじ1.5
  • チューブにんにく】 :1.5㎝程
  • ブラックペッパー :適量
  • お好みで青ネギの小口切り :適量

作り方
1.鍋にたっぷり湯を沸かす。Bは混ぜ合わせておく
2.豚肉は長さを2~3等分に切り、長ネギと共にほぐしながら15分程茹でる。茹で上がったら流水でよく洗う
3.鍋にAと茹でた豚肉を戻し入れ15分程煮込む
4.レタスは葉を食べやすくちぎる(最初の2枚目まではもったいないけど捨てましょう)
5.ボウルに茹で上がった豚肉を汁を切って入れ、熱いうちにレタスを加えて和える

6.皿に盛りつけタレをかけてブラックペッパーを散らし完成



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード