ピーマンを冷凍保存袋に入れ(綺麗に洗って1つずつキッチンペーパーなどでふく)ストローなどで中の空気を抜き(⇒私は空気を抜く際、そうしてます)ます
袋の中に寝かせて並べ、金属製のバットにのせ、冷凍庫へ入れます
補足説明:冷凍庫保存した日と、目安となる保存期間を分かるように、保存袋に記入しておくと良いと思います(私は、そうしています)
実は、先日、冷凍保存しておいたんです♪
使うのが楽しみだったんです まるごと冷凍ピーマンってびっくりですよね!
こんな、感じで、カチンッ、コチンッ!!!
なんでも、ピーマンをこうやって冷凍するとですね・・
○保存期間が延びる
○冷凍ならではの≪新食感≫に出会える
そうなんですよっ!♪
≪新食感≫って、どんなものか早速作ってみましょう↓
ちくわと生姜を入れた煮物を作ってみました!
でわでわ、
できたてを1個試食~♪
ほんの少し、一口め、「あれっ、めちゃくちゃ、柔らかい~!」
もう少し進めて慎重に2口め、「苦みがない!!いくらでも食べれそうっ」
おもいっきり安心して3口め、中のしゅんでるアツアツ汁にあい、やけどする
中の空洞にアツアツ汁が潜んでいますので、注意ですぞ!♪
高齢の母(高齢の為、体に合わせ、あっさりめが良いそう)に良さそう!♪
私も、あっさりめが好きなので薄味ですが、掲載記事は1/2カップ表示です、
お好みで、お作りくださいね!♪
ピーマンですが、クセがなく、歯がなくても食べれるくらい、とても柔らかく、美味しい!
ちくわのお味と塩分旨みがしみじみ味わい深く、アクセントになって◎!♪
ピーマンをたくさん買った時だけでなく、わざわざ、煮物用に作ってみるのもおすすめです!
保存期間は:冷凍で1か月だそうですっ
しわしわになる前に、こうやって、いただいてみませんか?
ピーマンの≪新食感≫に出会え、ピーマンがた~ぷり美味しくいただけちゃいますよ♪
まるごとのピーマンなので、切り分ける必要もなし、種ごと食べれて栄養も満点!
いや~!試せて良かったですっ
ぜひぜひ、お試しくださいませ!
今回【野菜の家事テク】掲載記事引用先は
オレンジページ大量消費シリーズ②
トマト、きゅうり、ピーマン 「作りおき」できる60レシピ大量消費
を参考にお届け致しましたっ!
最後まで、読んでくださってありがとうございます~♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます