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【ピーマン冷凍技】冷凍ピーマンのメリットとは?

【ピーマン冷凍技】冷凍ピーマンのメリットとは?
投稿日: 2020年6月17日 更新日: 2023年1月26日
閲覧数: 7,988
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
今回は、夏野菜であるピーマンをご紹介したいと思います、

スーパーなどで、袋に5~6個入りで購入することって多いピーマンですが、水分の多いピーマンなどは、冷蔵庫で放置すると、水分が抜けて、しわしわになってしまいます、すぐに使えない時は?!

私も皆さんもどうやって、冷凍庫保存されているでしょうか?
カットしてから、ピーマンを冷凍する事って多いかと思います、今回は、まるごとピーマンを冷凍する方法をご紹介し、そのメリットもご紹介させていただきますね♪

でわでわ、ご紹介させていただきますね!

実践レポ形式で、完成まで いってみよう~!!♪

材料 (【冷凍ピーマン】6個)

  • ファスナー付きの冷凍保存袋 :1袋
  • ピーマン :6個

【冷凍ピーマン】の作り方

【冷凍ピーマン】の作り方

ピーマンを冷凍保存袋に入れ(綺麗に洗って1つずつキッチンペーパーなどでふく)ストローなどで中の空気を抜き(⇒私は空気を抜く際、そうしてます)ます

袋の中に寝かせて並べ、金属製のバットにのせ、冷凍庫へ入れます

補足説明:冷凍庫保存した日と、目安となる保存期間を分かるように、保存袋に記入しておくと良いと思います(私は、そうしています)

完成!冷凍済みのもの、お見せしますね♪

完成!冷凍済みのもの、お見せしますね♪

実は、先日、冷凍保存しておいたんです♪
使うのが楽しみだったんです まるごと冷凍ピーマンってびっくりですよね!

【冷凍ピーマン】完成~!まるごとって凄いでしょ!

【冷凍ピーマン】完成~!まるごとって凄いでしょ!

こんな、感じで、カチンッ、コチンッ!!!


なんでも、ピーマンをこうやって冷凍するとですね・・

○保存期間が延びる

○冷凍ならではの≪新食感≫に出会える

そうなんですよっ!♪


≪新食感≫って、どんなものか早速作ってみましょう↓

【冷凍ピーマン】を使った冷凍ピーマンとちくわのしょうが煮

【冷凍ピーマン】を使った冷凍ピーマンとちくわのしょうが煮

ちくわと生姜を入れた煮物を作ってみました!

まるごとピーマンの煮物って食べたことないですっ 皆さん、あります?

まるごとピーマンの煮物って食べたことないですっ 皆さん、あります?

でわでわ、

できたてを1個試食~♪

ほんの少し、一口め、「あれっ、めちゃくちゃ、柔らかい~!」
もう少し進めて慎重に2口め、「苦みがない!!いくらでも食べれそうっ」
おもいっきり安心して3口め、中のしゅんでるアツアツ汁にあい、やけどする
中の空洞にアツアツ汁が潜んでいますので、注意ですぞ!♪

高齢の母(高齢の為、体に合わせ、あっさりめが良いそう)に良さそう!♪

私も、あっさりめが好きなので薄味ですが、掲載記事は1/2カップ表示です、
お好みで、お作りくださいね!♪

ピーマンですが、クセがなく、歯がなくても食べれるくらい、とても柔らかく、美味しい!

ちくわのお味と塩分旨みがしみじみ味わい深く、アクセントになって◎!♪

ピーマンをたくさん買った時だけでなく、わざわざ、煮物用に作ってみるのもおすすめです!
保存期間は:冷凍で1か月だそうですっ
しわしわになる前に、こうやって、いただいてみませんか?

ピーマンの≪新食感≫に出会え、ピーマンがた~ぷり美味しくいただけちゃいますよ♪

まるごとのピーマンなので、切り分ける必要もなし、種ごと食べれて栄養も満点!

いや~!試せて良かったですっ

ぜひぜひ、お試しくださいませ!


今回【野菜の家事テク】掲載記事引用先は
オレンジページ大量消費シリーズ②
トマト、きゅうり、ピーマン 「作りおき」できる60レシピ大量消費
を参考にお届け致しましたっ!


最後まで、読んでくださってありがとうございます~♪



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