①茄子は、皮をむいて、1.5㎝の角切。赤ピーマンは輪切りにしてから千切り、ニラは3~4㎝ぐらいにカット。
②豚ひき肉にしょうゆ、紹興酒(◇の調味料)を入れて粘りが出るまでよく混ぜて
水溶きかたくり粉(各大さじ1)を加えて、さらによく混ぜる。
③鶏ガラスープ、しょうゆ・水溶きかたくり粉(各大さじ2)、紹興酒・黒酢・砂糖(各大さじ1)(◆の調味料)をよく混ぜて合わせ調味料をつくる。
④ ①の茄子をサラダ油を熱したフライパンで全体がしんなりするまで弱火で蓋をして4分ほど炒める。(レシピでは4分とあったのですが、我が家ではもう少しかかりました)
⑤ ②の豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
⑥赤とうがらし、にんにく、ねぎ、しょうがを入れて香りが立つまで炒め、赤ピーマン、ニラを入れて炒めあわせる。
⑦ ③の合わせ調味料を入れて、強火にし、全体にとろみが出るまで炒める。
⑧山椒オイルをお好みで加えてひと混ぜし、ごはんの上にのせて完成。
大人のお味には、ごま油の代わりに山椒オイルを使うことで香りがよくご飯が進みます。
家にあったニラ、赤ピーマンを使いましたが、ニラの芽は絶対会うと感じた味付けなので
次回はレシピ通り、ニラの芽を使って再チャレンジしたいとおもいました。
作り置きもできるし、お弁当のおかずにもグッド!
どんぶり飯は、片付けが楽で良いですよね
あさイチのレシピは
こちら
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http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/200609/recipe_1.html
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