お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

中国料理最高位「特級厨師」孫成順シェフのなすとそぼろのピリ辛あんかけ

  • ブログで紹介
u-meK00000000
u-meK00000000さん
はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂...もっと見る
中国料理最高位「特級厨師」孫成順シェフのなすとそぼろのピリ辛あんかけ

NHKあさイチで紹介されてた 中國名菜「孫」オーナーシェフ 
孫 成順(ソン セイジュン)さんのレシピを参考に冷蔵庫にあったもの(豚挽き肉、茄子、赤ピーマン、ニラ)でなすとそぼろのピリ辛あんかけ丼を作りましたっ♪

中国料理最高位「特級厨師(とっきゅうちゅうし)」のお味を身近な食材を使っておうちでいただけますっ

簡単だし
お上品な味付けでとっても美味しかったので我が家の定番メニューに認定ですっ!

材料 (2人前)

  • 茄子 :大 2つ
  • 赤ピーマン:小 1個
  • ニラ:1把
  • ◇豚ひき肉:100g
  • ◇しょうゆ:大さじ1
  • ◇紹興酒:大さじ1
  • ◇水溶きかたくり粉:大さじ1
  • ◆紹興酒:大さじ1
  • ◆黒酢:大さじ1
  • ◆砂糖:大さじ1
  • ◆鶏ガラスープ:200ml
  • ◆しょうゆ:大さじ2
  • ◆水溶きかたくり粉:大さじ2
  • 赤とうがらし:1本
  • にんにく(みじん切り):大さじ2
  • ねぎ(みじん切り):大さじ1
  • しょうが(みじん切り):小さじ1
  • サラダ油:大さじ2
  • 山椒オイル(代わりにごま油でもOK):小さじ1
  • ごはん(温かいもの):適量

作り方

下ごしらえ

下ごしらえ

①茄子は、皮をむいて、1.5㎝の角切。赤ピーマンは輪切りにしてから千切り、ニラは3~4㎝ぐらいにカット。

②豚ひき肉にしょうゆ、紹興酒(◇の調味料)を入れて粘りが出るまでよく混ぜて
 水溶きかたくり粉(各大さじ1)を加えて、さらによく混ぜる。

③鶏ガラスープ、しょうゆ・水溶きかたくり粉(各大さじ2)、紹興酒・黒酢・砂糖(各大さじ1)(◆の調味料)をよく混ぜて合わせ調味料をつくる。

炒める

炒める

④ ①の茄子をサラダ油を熱したフライパンで全体がしんなりするまで弱火で蓋をして4分ほど炒める。(レシピでは4分とあったのですが、我が家ではもう少しかかりました)

⑤ ②の豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。

⑥赤とうがらし、にんにく、ねぎ、しょうがを入れて香りが立つまで炒め、赤ピーマン、ニラを入れて炒めあわせる。

⑦ ③の合わせ調味料を入れて、強火にし、全体にとろみが出るまで炒める。

⑧山椒オイルをお好みで加えてひと混ぜし、ごはんの上にのせて完成。

コツ・ポイント

大人のお味には、ごま油の代わりに山椒オイルを使うことで香りがよくご飯が進みます。

家にあったニラ、赤ピーマンを使いましたが、ニラの芽は絶対会うと感じた味付けなので
次回はレシピ通り、ニラの芽を使って再チャレンジしたいとおもいました。

作り置きもできるし、お弁当のおかずにもグッド!
どんぶり飯は、片付けが楽で良いですよね

あさイチのレシピは
こちら

http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/200609/recipe_1.html

u-meK00000000
u-meK00000000さん
はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一緒に都心から田舎へ移住生活4年目になります。個人のブログでもお弁当やおうちライフを紹介しています。ヘルシーで美味しいお料理レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

9246

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

5855

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

*yuko*(曽布川優子)さん

4134

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

4

ハッピー(小寺 洋子)さん

3744

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

5

わんたるさん

3363

歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が...

1

mamayumiさん

399097

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

325871

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

3

舞maiさん

199621

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

智兎瀬さん

48153

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

🌠mahiro🌠さん

32269

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

RIRICOCOさん

4289832

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

コストコ男子さん

12092373

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

8372733

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

10146519

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

*ココ*さん

5283322

気持ちいい時、その一瞬を過ごせたらそれでいいのだ

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

【ずるいほどに旨い鶏むねおかず】コンテスト
季節の困りごと解決!【ライフハック】コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/06/12/fa167cabe93e753caa3d913e3b09ac31.jpg
中国料理最高位「特級厨師」孫成順シェフのなすとそぼろのピリ辛あんかけ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

中国料理最高位「特級厨師」孫成順シェフのなすとそぼろのピリ辛あんかけ
2020年06月12日

NHKあさイチで紹介されてた 中國名菜「孫」オーナーシェフ  孫 成順(ソン セイジュン)さんのレシピを参...
u-meK00000000さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

中国料理最高位「特級厨師」孫成順シェフのなすとそぼろのピリ辛あんかけ
2020年06月12日

NHKあさイチで紹介されてた 中國名菜「孫」オーナーシェフ  孫 成順(ソン セイジュン)さんのレシピを参...
u-meK00000000さん