レンジで超簡単ブリの照り焼き、大葉のせ(簡単、時短)

レンジで超簡単ブリの照り焼き、大葉のせ(簡単、時短)
投稿日: 2020年6月13日 更新日: 2020年6月13日
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簡単、時短、節約、ダイエット、レシピを日々考えています。 特に料...
ブリはタレに両面5分~漬け込み、

そのままレンジで5分加熱するだけで、

あっという間に簡単に出来上がります。

漬け込むことでふっくらとやわらかく仕上がり、

しょうがと酒と大葉の効果で臭みもなくなります。

しょうがと大葉の香りで食欲をそそられ、

ご飯もすすみます。

材料 (3人分)

  • ブリ :3切れ
  • ☆醤油 :大さじ1と2分の1
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆しょうが :チューブ2cm
  • 大葉 :2枚

大葉はくるくると丸めて細切りにする。

ブリはキッチンペーパーで両面ふいておく。

耐熱皿に☆を入れて混ぜ合わせる。

☆入り耐熱皿にブリを入れる。


途中裏返し5分漬け込む。

耐熱皿にふんわりラップをし、レンジで600W3分加熱する。

裏返して、2分加熱する。

大葉をのせる

コツ・ポイント

ブリの漬け込み時間5分~10分が調度良いと思います。

塩分控えめがいい方は出来上がってすぐに別皿に移したり、汁を捨てるといいと思います。



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