私は・・・・夏場の自宅ランチは、7割・・・・・ざるそばを頂きます。(笑)
冷凍の麺、出来合いのそばつゆ・・・・・そんな、カッコ悪いことは絶対しません!!
濃縮そばつゆ、便利な分リスクも・・・・
保存料たんと入っています。
和食さんは、“かえし”という合わせ調味料をストックして・・・・その都度、使う分を
出しで割って使います。
この“かえし”・・・・常温ストック出来るんですよ!!
以前は、私も作っていたんですが、もっと楽ちんな方法見つけました。
作り置きせず、クイックで使う分だけ作ります。
1) Quickそばだし 約2人前
● 酒 70g
● 味醂 70g
□醤油 40g
□水 200g
★ほんだし 適量
作り方・・・・・
酒と味醂を煮切ってアルコールを飛ばします。 ほんだしを加え・・・そのまま冷ます。
カップに水を入れ・・・・氷込みで200gになるようにして、40g醤油を加える。
酒、味醂を混ぜる。 氷が入っているので一気に冷え冷えになります。
2) 麺の準備・・・・
冷凍でも良いんですが、私は・・・乾麺を使います。
日持ちするし、ストックも楽なので・・・茶そばと2色常に用意しています。
茹で上げも沸騰して数分・・・流水でじゃーっと洗えばeasyです。
3) 薬味・・・・
青ネギは、お安いときにまとめてカットして冷凍しています。
凍ったまま、麺つゆに入れてOKです。
天かす・・・・
これが必須なんですが、私はあるものを混ぜ込んでいます。
イカの姿フライ・・・5枚で100円の奴・・・・袋ごと粉砕して天かすと混ぜて
天つゆに浮かべて、ざるそば頂きます。
あと・・・わさびと刻み海苔
段取りは・・・・・
1) 麺つゆ作る・・・・
2) 乾麺茹でる。
3) 盛り付け&薬味
3step・・・急な来客、クイックランチにお勧めです!!
材料
(1人前)
-
蕎麦乾麺
:1束
-
そばつゆ
:1
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青ネギ、わさび、天かす
:適量
-
のり
:少々
冷凍刻みネギ・・・・
1束・・・・・100円以下なら買いです(笑)
粉砕した・・・・こいつがブレンドされています。
さくさく感アップ・・・・うまうま!!
麺つゆ残ったら・・・・ビニールで冷蔵保存!! 一週間くらい行けます!!
setting
蕎麦を・・・・のせているの、巻きすです(笑)