“ざるそば”のSmart な 食べ方、もちパパの場合 ヾ(๑╹◡╹)ノ

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投稿日: 2020年6月10日 更新日: 2020年6月21日
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8 この人たちがステキしました
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
私は・・・・夏場の自宅ランチは、7割・・・・・ざるそばを頂きます。(笑)
冷凍の麺、出来合いのそばつゆ・・・・・そんな、カッコ悪いことは絶対しません!!
濃縮そばつゆ、便利な分リスクも・・・・
保存料たんと入っています。

和食さんは、“かえし”という合わせ調味料をストックして・・・・その都度、使う分を
出しで割って使います。
この“かえし”・・・・常温ストック出来るんですよ!!

以前は、私も作っていたんですが、もっと楽ちんな方法見つけました。
作り置きせず、クイックで使う分だけ作ります。

1) Quickそばだし 約2人前

● 酒 70g
● 味醂 70g

□醤油 40g
□水   200g

★ほんだし 適量

作り方・・・・・
酒と味醂を煮切ってアルコールを飛ばします。 ほんだしを加え・・・そのまま冷ます。
カップに水を入れ・・・・氷込みで200gになるようにして、40g醤油を加える。
酒、味醂を混ぜる。 氷が入っているので一気に冷え冷えになります。

2) 麺の準備・・・・
冷凍でも良いんですが、私は・・・乾麺を使います。
日持ちするし、ストックも楽なので・・・茶そばと2色常に用意しています。
茹で上げも沸騰して数分・・・流水でじゃーっと洗えばeasyです。


3) 薬味・・・・
青ネギは、お安いときにまとめてカットして冷凍しています。
凍ったまま、麺つゆに入れてOKです。

天かす・・・・
これが必須なんですが、私はあるものを混ぜ込んでいます。
イカの姿フライ・・・5枚で100円の奴・・・・袋ごと粉砕して天かすと混ぜて
天つゆに浮かべて、ざるそば頂きます。

あと・・・わさびと刻み海苔

段取りは・・・・・
1) 麺つゆ作る・・・・
2) 乾麺茹でる。
3) 盛り付け&薬味

3step・・・急な来客、クイックランチにお勧めです!!

材料 (1人前)

  • 蕎麦乾麺 :1束
  • そばつゆ :1
  • 青ネギ、わさび、天かす :適量
  • のり :少々

冷凍刻みネギ・・・・

冷凍刻みネギ・・・・

1束・・・・・100円以下なら買いです(笑)

お勧め天かす・・・・

お勧め天かす・・・・

粉砕した・・・・こいつがブレンドされています。
さくさく感アップ・・・・うまうま!!

麺つゆ残ったら・・・・ビニールで冷蔵保存!! 一週間くらい行けます!!

setting

setting

蕎麦を・・・・のせているの、巻きすです(笑)

グランパと3孫

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