冷凍梅★梅酒

冷凍梅★梅酒
投稿日: 2020年6月4日 更新日: 2020年6月4日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
冷凍梅で簡単に作れる梅酒です。梅を冷凍してからつけるだけで、早く出来上がります。

材料 (作りやすい分量)

  • ホワイトリカー(35度) :1.8ℓ
  • 青梅 :1㎏
  • 氷砂糖 :500g

梅はさっと洗い、半日水につけておきます。水気をしっかり拭き取ったら、串で梅のへたをとります。

ジッパー付きの袋に入れて冷凍庫でしっかり凍らせます。

煮沸消毒したビンに冷凍梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
しっかり蓋をして冷暗所で保管。

6ヶ月頃から飲み頃になるので、水やソーダで割って楽しんで下さい。

コツ・ポイント

梅を冷凍すると出来上がりが早いです。
スッキリした甘さなので、とろーりとした甘めがお好みの方は氷砂糖を調節して下さい。



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