①豚肉を沸騰したお湯でゆがきます(お肉の色が変わり赤いところがなくなればOK)。湯がいたら冷水につけ水を切ります。水気があまり残らないよう、手袋をした手でギュッと絞っておくと良いです。
②めんつゆ大さじ5、ごまドレ大さじ5をボールに入れ、①を入れます。軽く混ぜ合わせたらラップをし冷蔵庫で冷やします。10分ほど漬けておくと味がしみ込んで美味しいです。
あっという間に作れて簡単です。
スライスした玉ねぎとの相性◎
弁当のおかず、作り置きにも◎
酒のつまみにも◎
丼にしてがっつり食べてもご飯がすすみます^^
我が家では手抜きしたいときや、暑い時の定番メニューになっております^^;
*めんつゆは濃縮タイプを薄めずに使っています。ごまドレはドロッとした白っぽいタイプのごまドレ(銀のごまドレッシング)を使っています。
あくまでも我が家の黄金比ですが、
お手持ちのめんつゆ&ごまドレの種類にもよりますが、調節し頃合いを見ながら作っていただければ幸せです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます