【数日食べきり】ピーラーで♪新生姜の甘酢漬け

【数日食べきり】ピーラーで♪新生姜の甘酢漬け
投稿日: 2020年6月1日 更新日: 2020年6月1日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
いつも目分量で作っちゃう、大好物の【新生姜の甘酢漬け】。
今回は分量を量ってみました。

保存を目的にしたわけではなく、
作るのが億劫にならない
数日で食べきりの分量です。

これを作る時、一緒に作ってるものもご紹介♪

材料 (400mlの容器一杯分)

  • 新生姜 :200g
  • ☆きび砂糖 :50g
  • ☆酢 :80g
  • ☆塩 :小さじ1/4ほど

甘酢をチン

甘酢をチン

耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ラップなしで600wのレンジで1分30秒加熱。

新生姜をピーラーでスライス

新生姜をピーラーでスライス

新生姜はよく洗って、ピーラーで皮ごとスライス。

手が危なくなったら包丁で薄切り。

生姜をヒタヒタのお湯でさっとゆでる

生姜をヒタヒタのお湯でさっとゆでる

生姜が浸るくらいのお湯を沸かして、スライスした生姜を入れて強めの中火で30秒ほど茹でる。
ザルに取って粗熱を取る。

あとは一緒に容器に入れるだけ

あとは一緒に容器に入れるだけ

ホーローやビンなど、酸に強い容器に粗熱のとれた生姜と甘酢を入れて完成!

ゆで汁はこれに♪

ゆで汁はこれに♪

紅茶を淹れて
生姜紅茶に。

めちゃめちゃ生姜が濃い紅茶になるわ(*^_^*)
この分、甘酢漬けの生姜の辛さが抜けています。

コツ・ポイント

日持ちはすると思うけど
冷蔵庫に保存してお早めに。

いつも数日で食べきっているので、それ以上の日持ちは分かりません。


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