カレールーを使わない!スパイスで作る「鶏肉のスープカレー」

カレールーを使わない!スパイスで作る「鶏肉のスープカレー」
投稿日: 2020年5月24日 更新日: 2020年5月24日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
カレールーを使わない~スパイスを使って簡単に作れる、本格スープカレーです。牛乳をたっぷり使ったスープカレーでランチやディナーに♪

材料 (4人分)

  • 鶏モモ肉 :2枚
  • 玉葱 :中2個
  • ★トマト(缶詰)  :1/2缶(200g)
  • ★にんにく(すりおろし) :小さじ1
  • ★しょうが(すりしょうが :小さじ1
  • ★塩 :小さじ1
  • ☆ターメリック :小さじ2
  • ☆コリアンダー :小さじ2
  • ☆クミン :小さじ2
  • ☆ガラムマサラ :小さじ1
  • 牛乳 :500cc
  • :大さじ1

鶏モモ肉は一口大に切り、玉葱はみじん切りにします。

フライパンに油を敷き、玉葱と★印の材料を入れて中火で炒めます。

水分が減ってきたら☆印の材料を入れて軽く炒めます。

牛乳2/3量を入れて弱火にし、ぐつぐつしてきたら鶏肉を入れます。
鶏肉に火が通ったら残りの牛乳を入れ、温まったら完成♪

コツ・ポイント

スパイシーですが辛みがないので、辛さをプラスする場合はチリペッパーを入れて下さい。



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