* バターは、室温にもどしておく
* 薄力粉に抹茶を茶こしで振り入れておく
* 焼く前にオーブンを170度に温めておく
ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状に混ぜる。
粉糖を加えて、よく混ぜる。
抹茶と合わせた薄力粉をふるい入れる。
ゴムべらで、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
生地がまとまってきたら、
生地をゴムべらで、ボウルにこすりつけるように押しのばす。
生地全体をまんべんなく1回ずつするような気持ちで。
5~6回くらいでできると思います。
生地をラップに移し、ラップに包みながら直径2cmほどの棒状に形を整える。
冷蔵庫に入れて、1時間以上休ませる。
1.2cmほどの厚さに切り分ける。
切り分けたら、ひとつずつグラニュー糖を周囲につける。
クッキングペーパーに、間隔をあけて並べる。
予熱したオーブンに入れ、170度で20分ほど焼く。
焼き上がったら、オーブンか出して冷ます。
焼成の温度と時間は、様子を見ながら調整してネ!
抹茶生地は、焼き色がつかないように、低温で焼くのがポイントです*n_n*
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