★オカワカメについても書いてます。サッと湯通しするだけ。オカワカメのお浸し★

★オカワカメについても書いてます。サッと湯通しするだけ。オカワカメのお浸し★
投稿日: 2020年6月1日 更新日: 2020年6月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
オカワカメとは?
アジアに自生するつる性の多年草。中国から長寿の薬草として日本に伝わりました。
雲南百薬(うんなんひゃくやく)とも呼ばれています。
百薬というように葉酸、ミネラル、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、ビタミンAを多く含み栄養価が高いことから健康野菜として注目されています。
つるむらさきのようなぬめり感があります。
生でも食べられますが青臭さがあるのでサッと茹でることでかなり食べやすくなります。
茹でた状態がワカメに似てることからオカワカメと呼ばれるようになりました

材料 (作りやすい分量)

  • オカワカメ :適量
  • 白いりごま :適量
  • 白だし :少々

作り方
1.湯を沸かす
2.耐熱ボウルにオカワカメを入れ熱湯を注ぎ入れサッと混ぜ30秒おく
3.湯切りをして水にさらして冷ます
4.水切りをして皿に盛りつけ白ゴマをふりかけ完成。白だしをかけて頂く



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