【牛乳消費!片栗粉でおやつ作り】おうち時間に子供と☆片栗粉でミルクわらび餅

【牛乳消費!片栗粉でおやつ作り】おうち時間に子供と☆片栗粉でミルクわらび餅
投稿日: 2020年5月20日 更新日: 2020年5月27日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
おうち時間に、「何か作ろ〜‼︎」
という娘ちゃんのリクエストに答えて、今日は簡単にできて、牛乳消費もできる「ミルクわらび餅」作り‼︎

私は、広島ではお馴染みの「青きな粉」に「ハチミツ」❤︎
娘ちゃんは、「いちごハニーソース」をかけました♡

☆牛乳の栄養と効能☆
糖たんぱく質の一種のラクトフェリンが含まれており、鉄分の吸収を高め、腸内環境を整えて、免疫力も高める効果があります。

体内で吸収されにくいカルシウムが豊富に含まれており、骨や歯などを形成するのに役立ちます。

乳糖(ラクトース)が腸内のビフィズス菌を増やす働きがあり、緩下作用(腹がゆるくなる作用)があります。

ペプチドの一種であるガセインホスホペプチドが、カルシウムや鉄などのミネラルの吸収を促進する働きがあります。

材料 (ミルクわらび餅 約20個分)

  • さとう :大さじ3
  • 片栗粉 :大さじ3
  • 牛乳 :200ml
  • きな粉やイチゴなどお好みのもの :適量

①しっかりと片栗粉を溶かしておく!

①しっかりと片栗粉を溶かしておく!

ボウルに、さとうと片栗粉・牛乳を入れて固まりがなくなるようによく混ぜ合わせる。

➁ゆっくりと全体を混ぜて!

➁ゆっくりと全体を混ぜて!

鍋に①を入れ、火にかけてヘラで静かに全体を混ぜる。《弱火》

③塊ができてきたら、全体を混ぜる!

③塊ができてきたら、全体を混ぜる!

塊ができてきたら火からおろし、濡れた布巾の上に置いて、ひとまとまりになるまでしっかりと混ぜる。《止》

④あまり氷水の中でぐちゃぐちゃにしないように注意!

④あまり氷水の中でぐちゃぐちゃにしないように注意!

氷水に③を入れ、氷水の中でひと口大に切る。

⑤水気を切って器に盛り付け、きな粉などをかければ完成‼︎

⑤水気を切って器に盛り付け、きな粉などをかければ完成‼︎

きな粉は、きな粉とさとう・塩を混ぜ合わせて作りました。
(青きな粉は、広島ではお馴染みなので、お好きなものでOKです!)

いちご(2個)を潰してハチミツ(小さじ1)を潰し混ぜ、ミルクわらび餅にかけました!

コツ・ポイント

*弱火で混ぜないと焦げるので、ゆっくりと混ぜながら加熱してください。お子さんとするときは熱いので注意‼︎

*④では、スプーンを使って切るとやりやすいです!氷水に入れたら、なるべく早く切ってくださいね☆

*黒蜜や練乳をかけたり、お好みでお召し上がりください‼︎



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