今日は、シーズニング(調味料)を使ったオーブンレシピ!
市販のものを使うので、味付けの心配はなしですよ(o^―^o)ニコ
☆鶏肉の栄養と効能☆
血管や皮膚を丈夫にしてくれるコラーゲンが豊富に含まれており、美肌効果や美容効果が期待できます。
目の健康を保つために必要なビタミンA(レチノール)が、コラーゲンを増やしてくれ、加齢によるシワやたるみの解消に役立つので、アンチエイジング効果に♡
体内でしか作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♪
良質なたんぱく質が豊富なので、筋肉や臓器などカラダを作る主成分となり、免疫力を高めてくれるので免疫力アップや風邪予防にも役立ちます。
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
材料
(1本分)
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鶏むね肉
:2枚
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マヨネーズ
:大さじ2
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シーズニング(お好みのもの)
:約10g(大さじ1)
①均等にすることで巻きやすくなります
鶏むねは皮を取り除き、観音開きにしてからめん棒(ラップの芯など)で、均等の厚さになるまでたたく。
☆オーブンは180℃で予熱しておく‼︎
鶏むねの片面にマヨネーズを塗り、マヨネーズを内側にロール状にきつめに巻く。
シーズニングを表面にまぶして、ラップでキャンディー状にきつめに巻き、なじませるために約15分おく。
崩さないように③をクッキングシートに移し、オーブン180℃で約35分焼き、取り出してアルミホイルで包んで約10分おけば完成‼︎
☆お好みの厚さに切り分けてお召し上がりください‼︎
翌日でもしっとりして美味しいですよ♪
シーズニングはお好みのものでOK!
今回は、右のものを使用。
コツ・ポイント
*鶏むねをしっかりとたたくことで、柔らかく仕上がります。
*②で巻いた後、ラップを使って巻くと巻きやすいです。
*クッキングシートに移す時、崩れやすいので気をつけて!
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