いちごは水でよく洗います。そして、キッチンペーパーで水分をよく拭き取って、ようじをさします。へたはカットした方が食べる時に食べやすいです。
鍋に水と砂糖を入れて、中火で熱します。
この時に気をつけたいのが、菜箸などで、鍋の中をかき混ぜないことです。
ボコボコと大きな泡がたち、薄く飴色になったら、火からおろして、濡れ布巾にのせます。いちごを飴にからめて、クッキングシートの上に常温で冷やし固めます。
クッキングシートを置くと、飴が固まった時いちご飴がキレイにはずせます。
飴は固まりやすいので、手早くするのがコツです。
出来上がったあとは、早めに食べることをオススメします。
いちごのほかに、バナナ、りんごや、みかんなど違うフルーツでも試してみると楽しいかもしれません。
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