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★鉄分の王様!おにぎりやお弁当にも。芽ひじきとひき肉のチャーハン★

★鉄分の王様!おにぎりやお弁当にも。芽ひじきとひき肉のチャーハン★
投稿日: 2020年5月27日 更新日: 2020年5月27日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
ひじきは栄養豊富な食品。100グラムあたりカルシウムは牛乳の12倍。食物繊維がごぼうの7倍。
マグネシウムはアーモンドの2倍含まれており、ビタミンBや葉酸も含まれ低カロリー。
その中でも鉄分は最も多く鉄分の王様と言われています。

材料 (作りやすい分量)

  • 乾燥芽ひじき :10グラム
  • 鶏ももひき肉 :90グラム
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • 温かいご飯 :200グラム
  • 顆粒鶏ガラ粉 :小さじ1
  • 塩こしょう :適量
  • 醤油 :適量
  • サラダ油 :適量

作り方
1.ボウルに芽ひじきを入れ流水を注いで戻し、ザルに上げて水気をよく切っておく
2.玉ねぎはみじん切り
3.フライパンにサラダ油を熱し1のひじきを入れ残ってる水気を飛ばしながら炒める
4.鶏ももひき肉を加えてパラパラになるまで炒める
5.玉ねぎを加えて更に炒める
6.ご飯を加えて全体を炒め顆粒鶏ガラ粉を加えて、塩こしょうと醤油で味を調える

7.皿に盛りつけ完成(お好みで大葉や漬物と一緒に)

★やみつき白菜★

材料と作り方
保存用袋に食べやすく切った白菜4分の1個を入れ、A【顆粒鶏ガラ粉 小さじ2、サラダ油 小さじ1、
塩こしょう 少々、白いりごま 少々】を入れよく揉んで3時間程おいて完成
箸休めに最高です!



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