干物を焼いて、骨と皮を取り除き、すり鉢ですりつぶす。味噌とよく混ぜ合わせる。
これで素は完成です。
冷や汁の素に水を加えて好みの味に整える(具材を入れるので、少し濃い目の方がおいしい)。
きゅうり、薬味、豆腐を加えて混ぜる。
きゅうりが入ると食感が良くなるので、ぜひいれてください。
塩もみするとよりおいしくなります。
あったかい炊きたてご飯でもおいしいし、冷やご飯にかけてもおいしいです。
夏場は汁を濃いめにして、氷を入れて食べても!
毎回干物を焼いてほぐして…の作業は大変です。
まとまった量を一気に作って冷凍保存しておけば、食べたい時にすぐ食べられますよ!
一回分の量をすぐ取り出せるように、筋を入れて冷凍するのおすすめです。
これから暑くなってくると、食事の支度も大変ですよね。
これなら火を使わずに、あっという間にご飯が完成!
手軽で栄養満点です。
家に小さいお子さんがいる場合は、干物をほぐすときに小骨をきれいに取り除いてあげてくださいね。
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