鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、塩、コショウをします。
ビニール袋に薄力粉と鶏もも肉を入れまぶします。余分な粉をはたきます。
低温=160~165℃。菜箸(割箸でも)を鍋の底に当てると、少ししてから細かい泡がゆっくりと出る程度。
溶き卵にくぐらせて油に入れます。
この間に南蛮酢の材料を小鍋に入れ煮溶かし、パットに移しておきます。
タルタルソースの材料を合わせておきます。
揚げ色が付き始めたら時々返して、こんがりと色付いたら油を切ります。
熱いうちにスプーンで南蛮酢をかけて、2~3分漬けておきます。
食べやすい大きさに切って盛り付けます。
タルタルソースをかけて彩りでドライパセリをふります。
鶏肉は低温からじっくりと揚げていくと中までしっかり熱が入ります。
冷めても美味しいけれど、温かいうちに召し上がるなら付け合わせとタルタルソースは先に作っておきます。
宮崎のチキン南蛮のタルタルソースに近づけるならケチャップを小さじ1~2杯加えて。
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