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唐揚げにちょっと飽きたら『チキン南蛮』はいかが?

唐揚げにちょっと飽きたら『チキン南蛮』はいかが?
投稿日: 2020年5月12日 更新日: 2020年5月12日
閲覧数: 1,202
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
本場、宮崎のチキン南蛮よりライトで甘さ控えめにしています。
宮崎のチキン南蛮は衣も天ぷらの衣で揚げているのかな?もっとポテッとした感じ。さらに甘めの南蛮酢にタルタルソース!ちょっと罪悪感😓
そう!宮崎は甘党なんです!

天ぷら衣を溶き卵だけにして罪悪感を軽減!意外にライト!
南蛮酢を絡めてタルタルソース、この発想、賄い飯が始まりだとか??

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :2枚
  • ~・タルタルソースの材料・~
  • 茹で卵のみじん切り :1個分
  • 玉ねぎのみじん切り :大さじ3
  • きゅうりのピクルスのみじん切り :2本分
  • マヨネーズ :大さじ3
  • ~・南蛮酢の材料(作りやすい分量)・~
  • :1/4カップ
  • みりん :1/4カップ
  • 醤油 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • ~・~・~
  • 溶き卵 :1個分
  • レモン(くし切り) :2切れ
  • ベビーリーフ、ミニトマトなど :適量
  • ドライパセリ(あれば) :少々
  • :少々
  • コショウ :少々
  • 薄力粉 :適量
  • 揚げ油 :適量

鶏肉の下処理

鶏肉の下処理

鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、塩、コショウをします。

薄力粉をまぶします。

薄力粉をまぶします。

ビニール袋に薄力粉と鶏もも肉を入れまぶします。余分な粉をはたきます。

揚げ油は低温で・・

揚げ油は低温で・・

低温=160~165℃。菜箸(割箸でも)を鍋の底に当てると、少ししてから細かい泡がゆっくりと出る程度。

溶き卵にくぐらせて油に入れます。

この間に南蛮酢の材料を小鍋に入れ煮溶かし、パットに移しておきます。

タルタルソースの材料を合わせておきます。

揚げ色が付き始めたら時々返して、こんがりと色付いたら油を切ります。

南蛮酢をかけて

南蛮酢をかけて

熱いうちにスプーンで南蛮酢をかけて、2~3分漬けておきます。

完成です♪

完成です♪

食べやすい大きさに切って盛り付けます。

タルタルソースをかけて彩りでドライパセリをふります。

コツ・ポイント

鶏肉は低温からじっくりと揚げていくと中までしっかり熱が入ります。

冷めても美味しいけれど、温かいうちに召し上がるなら付け合わせとタルタルソースは先に作っておきます。

宮崎のチキン南蛮のタルタルソースに近づけるならケチャップを小さじ1~2杯加えて。



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