乾燥そら豆の甘煮

乾燥そら豆の甘煮
投稿日: 2020年5月11日 更新日: 2020年5月11日
閲覧数: 3,089
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
そら豆を乾燥させた物を甘煮にしました。
簡単に作れて、生のそら豆とは違った食感が楽しめます。

材料 (作りやすい分量)

  • 乾燥そら豆 :25粒くらい
  • ★水 :200cc
  • ★みりん :大さじ1
  • ★しょう油 :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★シソ :1枚

乾燥そら豆をボウルに入れて水(分量外)に浸して戻します。しそは細かく切っておきます。

柔らかくなったら黒い部分に包丁で切り込みを入れます。

★印の材料と一緒にフライパンに入れ中火にかけます。水分が減ってきたら完成♪

コツ・ポイント

乾燥しているので、水でしっかり戻してから調理すると味がしみこみやすいです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード