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残った野菜はピクルスに。『ピクルス液の作り方』

残った野菜はピクルスに。『ピクルス液の作り方』
投稿日: 2020年5月9日 更新日: 2020年11月22日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
特売でゲット!したお野菜でピクルス作りませんか?おうち時間がたっぷりの今!ピクルス液を少し多めにストックしておけば、忙しい日常にもどった時にきっと重宝します。

材料 (保存瓶(直径8㎝×高さ9㎝位)1個分)

  • :200ml
  • :100ml
  • 砂糖 :50g
  • :大さじ1/2
  • 粒コショウ(白・ピンクペッパー)※白だけでもOK :合わせて小さじ1/2
  • マスタードシード :小さじ1/2
  • クローブ :小さじ1/2
  • ローリエ :1~2枚
  • 赤唐辛子(半分に切って種を出します) :1本

材料を合わせて煮立たせます。

材料を合わせて煮立たせます。

すべての材料を鍋に入れ沸騰する前に火を止めます。
そのまま冷まします。

野菜を切って塩を降ります。

野菜を切って塩を降ります。

切った野菜に塩を降ります。しんなりしたらサッと洗って水けを切ります。

保存瓶に移してピクルス液を注ぎます。
冷蔵庫で保存。

胡瓜、パプリカ、セロリを漬けました。


コツ・ポイント

ピクルス液は完全に冷めてから注ぎます。

2回分位の分量です。


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