お鍋一つで簡単で美味しいポテサラ♪苦くならない玉ねぎ✨

お鍋一つで簡単で美味しいポテサラ♪苦くならない玉ねぎ✨
投稿日: 2020年5月7日 更新日: 2020年5月7日
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ビール片手にキッチンに立ってます♪ 三姉妹と、男の子の4人の孫が居ま...
母秘伝のポテトサラダ♡
母が作っているのを見て目と味で覚えてからは、私の定番です✧
お鍋一つで作ってます♬
玉ねぎ…焼く〜?レンチン?
しない❗((´д`●))三((●´д`))しない❗
甘く仕上がる方法〜母秘伝です✧

材料 (4~5人分)

  • じゃが芋(小) :4個
  • 人参 :1/2本
  • きゅうり :2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :3個
  • ハム :1パック
  • ツナコーン(1缶でもOK) :1/2缶
  • ★酢 :小さじ2
  • ★砂糖 :小さじ1弱
  • マヨネーズ :大5~
  • 塩胡椒 :適量
  • 各塩 :適量

水から茹でます。

水から茹でます。

じゃが芋と人参を入れ、たっぷりの水を入れ、☆塩入れて火をつけます♪
必ず、水からね〜(^^♪

沸騰して少ししたら卵投入〜
卵は、8分したら取り出して皮を剥く。
じゃが芋は竹串を刺してスッ〜って通ったらOK❢

茹でているうちに、野菜を刻みます♪

茹でているうちに、野菜を刻みます♪

きゅうりは薄切りじゃなく 2㎜以上ね。
☆塩をパラパラ〜放置〜
絞らないで、汁だけ捨てます。
厚みが有りシャキシャキ感がある方が美味しいょ〜♪

反対に玉ねぎは、スライサー使ってね♪
極薄ね(‾ー+‾)キラーン✧
☆塩を適当にパラパラ〜
モミモミ〜放置〜
汁が出てきたら絞っておく。

じゃが芋は茹であがったら熱いうちに皮を剥きます。
ほら♬ツルンと剥けるょ♪
人参は、好きな切り方で切っておく。

じゃが芋が、熱々の時にマッシュして★と玉ねぎを投入~♪
混ぜ混ぜ~
熱いうちに混ぜておくと苦味が消えますょ♬

ハムの切り方はご存知だと思いますが…
1枚づつ一旦離しておいて又重ねて切りますよ~♪
切ってほぐしておく。

準備した玉子以外はボールに入れて軽く混ぜて、
塩胡椒&マヨネーズを入れて混ぜる。
好きな味に調整して最後に玉子を混ぜる。

茹でたまご1/4にカットします。
※ 黄身1個だけ残してあるのは、
出来上がったサラダの上におろし器でパラパラ~♬ミモザ風~にする為です♡

次の日のコレが楽しみ〜♬ポケットサンド♡
大好きなダブルソフトに切込みを入れてポテサラ投入~
(〃)´艸`)オイシ〜♪

コツ・ポイント

野菜を茹でる時は、水から…。
きゅうりは少し、厚めに切る。絞らない❣
玉ねぎは、極薄スライサー使用。
どうせ茹でたまご作るのに、お鍋つかうから
じゃが芋も人参も一緒に茹でた方が楽チンだし♪
美味しいょ〜♡
ツナコーンは入れなくてもOK〜❢
宜しければお試し下さい(pq´v`*) ❀



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2020年5月8日 8:23
おはようございます、ばあば!! もちパパいいじ・・・・いやグランパです!!(笑) 神戸・・・昨日も夏日で、むっちゃfine dayです!! 気持ち良い青空が広がっています!! 今回のポテサラのレシピ気になったので・・・お邪魔します。 お母様の秘伝についてですが・・・・ 私が、料理の世界に入った40年前に教わったやり方と同じで驚きました。 水から、皮つきでポテトと人参を茹でる事・・・・ タマネギスライスを塩モミして加える事・・・・ ハムの切り方も・・・全く同じ(sizeを揃える為に) 今ね・・・・時短で、ポテトレンチンしたりしますが、ボイルすればロスが最少に皮むき出来るんですよ、中もホクホクだしね!! もう少しプロのやり方を伝授すると・・・・ポテト潰した時、下味で塩・胡椒した時,軽くお酢を加えることで、熱で酸味が飛んでマヨと合わせた時・・・・エッジの効いた味に仕上がります。 塩モミ野菜ですが、人参の千切りも加えてました・・・・多分塩モミは、日持ちする効果があるんだと思います。あと、チョイ足しでマスタード(粉を溶いた辛い奴)をマヨと加えると美味しいい魔法が掛かります!! 貴方が・・・・お母様から教わった料理は、正統派の確かなものだと思います。 次世代に伝授してあげて下さい!! 食育は、正しく伝えて行かないとと思います。 カスタードをレンチンで作るのも、結構・・・・・本当の作り方を知っててやるのとレンチンでしか作れないのとは、雲泥の差があると思います。 頑張って、美味しいと思うレシピどんどんUPしてくださいね!!
2020年05月08日 09:42:22
おはようございます🤗 コメントありがとうございます🎵 じゃが芋、里芋など…もちろん『レンチン』が簡単で、レンチンする事は多いのですがポテサラの場合… 卵も一緒に茹でれるので私は母秘伝のレシピで作ってます(笑) ポテトをマッシュした時には、お酢は必ず入れてますょ~🙆 うちは孫が居るので、マスタードは後入れになります。 色々と、ありがとうございます。 参考にさせて頂きますね~🙇‍♀️⤵️
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