お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ホットプレート★野菜たっぷり麻婆

ホットプレート★野菜たっぷり麻婆
投稿日: 2020年5月5日 更新日: 2023年5月9日
閲覧数: 5,614
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
彩り野菜をたっぷり使った麻婆。ホットプレートで作るので簡単~子供と一緒に作れて楽しめます♪

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • ズッキーニ :1本
  • パプリカ(赤・黄) :各1個
  • :大さじ1
  • ★水 :1カップ
  • ★しょう油 :大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★豆板醤 :小さじ1
  • ★にんにく(すりおろし) :小さじ1/2
  • ★しょうが(すりおろし) :小さじ1/2
  • ☆水 :大さじ2
  • ☆片栗粉 :大さじ2

パプリカは2cm 角にし、ズッキーニは5mm幅の半月切りにします。

耐熱容器に豚ひき肉と★印の材料を混ぜ合わせます。
ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱します。

よく混ぜ合わせたら☆印の材料を混ぜ合わせ、さらに電子レンジ600Wで2分加熱します。

ホットプレートに油をひき、野菜を並べて両面焼きます。
ひき肉あんをホットプレートで温めながら食べると熱々で美味しいです♪

ご飯の上に野菜とひき肉あんを乗せて、丼にしてもOK♪

コツ・ポイント

野菜を焼いている間にひき肉あんを準備するといいです。野菜はお好みのものでOK。



SNSでシェア
詳しく見る