玉ねぎのみじん切りは水にさらし辛みを抜きます。
10分ほどさらしたらペーパータオルをぎゅっと絞って水けを切ります。
ピクルスもみじん切りにします。
※自家製ピクルスを使いました。
『ピクルス液の作り方』も良かったら視て下さいね。
茹で卵はフォークで潰します。
タルタルソースの材料をすべて混ぜ合わせます。
丁度良い切り身がありました。骨なしで便利!
大きな切り身は、骨があれば取り除きサイズを合わせて切ります。
塩を降り10分ほどおきます。
表面の水けをペーパータオルで取り、薄力粉をまぶします。
ビニール袋に薄力粉を入れて口を縛って降るように・・。余分な粉は落とします。
卵液を絡めたら・・
卵を溶きほぐし酒を加えて混ぜます。酒を加えるとカラッと揚がります。
卵液を絡めパン粉を付けます。
半分はパン粉にパセリを加えてみました。
※写真は自家製ドライパセリです。
中温170℃の目安→乾いた菜箸(割箸でも)の先を揚げ油の底に当てると、細かい泡が箸に沿ってゆっくりと出る程度。シュシュシュシュ・・と音は小さめ。
高温180℃~190℃→菜箸を底に当てたとたんに一気に泡が出る。
中まで火を通して、かつカラッと揚げるために中温170℃で揚げます。
途中、油の中で返す時はカラッとした感覚の時に1回のみ。身が崩れないようにトングを使ってもやり易いです。
彩りに自家製ドライパセリを降ってみました。
パン粉にも合わせています。
『ドライパセリの作り方』も合わせてご参考にして下さいね。
揚げたてが美味しいから、先にタルタルソースを作っておきます。
中温で揚げると、中はしっとり外はカリッ!の仕上がりです(^-^)v
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