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ご飯のおかずビール🍺にも♪揚げたてサーモン・フライ

ご飯のおかずビール🍺にも♪揚げたてサーモン・フライ
投稿日: 2020年5月9日 更新日: 2020年11月22日
閲覧数: 1,553
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
揚げたてフライはやっぱり美味しい😋
魚介のフライにはタルタルソースは必須ですね。

タルタルソースに入れるピクルスとドライパセリも合わせてご参考にして頂ければ嬉しいです😃

材料 (2人~4人分)

  • 鮭の切り身 :4切れ
  • 薄力粉 :大さじ1
  • :1個
  • :大さじ1
  • パン粉 :2/3カップ
  • パセリ :大さじ1
  • レモン(くし切り) :2~4切れ
  • ~・タルタルソース・~
  • 茹で卵 :1個
  • 玉ねぎ(みじん切り) :大さじ3
  • きゅうりのピクルス :2切れ
  • マヨネーズ :大さじ3
  • :少々
  • コショウ :少々

タルタルソースを作ります。

タルタルソースを作ります。

玉ねぎのみじん切りは水にさらし辛みを抜きます。

10分ほどさらしたらペーパータオルをぎゅっと絞って水けを切ります。

ピクルスもみじん切りにします。

※自家製ピクルスを使いました。
『ピクルス液の作り方』も良かったら視て下さいね。

茹で卵はフォークで潰します。

タルタルソースの材料をすべて混ぜ合わせます。

鮭の下処理をします。

鮭の下処理をします。

丁度良い切り身がありました。骨なしで便利!

大きな切り身は、骨があれば取り除きサイズを合わせて切ります。

塩を降り10分ほどおきます。

衣を付けます。

衣を付けます。

表面の水けをペーパータオルで取り、薄力粉をまぶします。

ビニール袋に薄力粉を入れて口を縛って降るように・・。余分な粉は落とします。

卵液を絡めたら・・

卵を溶きほぐし酒を加えて混ぜます。酒を加えるとカラッと揚がります。

卵液を絡めパン粉を付けます。

半分はパン粉にパセリを加えてみました。

※写真は自家製ドライパセリです。

170℃で揚げます。

170℃で揚げます。

中温170℃の目安→乾いた菜箸(割箸でも)の先を揚げ油の底に当てると、細かい泡が箸に沿ってゆっくりと出る程度。シュシュシュシュ・・と音は小さめ。

高温180℃~190℃→菜箸を底に当てたとたんに一気に泡が出る。

中まで火を通して、かつカラッと揚げるために中温170℃で揚げます。

途中、油の中で返す時はカラッとした感覚の時に1回のみ。身が崩れないようにトングを使ってもやり易いです。

完成♪熱いうちにどうぞ♪

完成♪熱いうちにどうぞ♪

彩りに自家製ドライパセリを降ってみました。

パン粉にも合わせています。
『ドライパセリの作り方』も合わせてご参考にして下さいね。

コツ・ポイント

揚げたてが美味しいから、先にタルタルソースを作っておきます。

中温で揚げると、中はしっとり外はカリッ!の仕上がりです(^-^)v



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