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★豚バラ柔らか。なすとろける。豚バラ肉となすの煮物★

★豚バラ柔らか。なすとろける。豚バラ肉となすの煮物★
投稿日: 2020年5月16日 更新日: 2020年5月16日
閲覧数: 529
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) :150~300グラム
  • A【酒 :200㎖
  • 水】 :200㎖
  • B【水 :300㎖
  • :200㎖
  • 長ネギの青い部分】 :1本分
  • なす :2本
  • C【酒 :100~200㎖
  • :50~100㎖
  • 醤油 :大さじ2~4
  • 砂糖 :大さじ1~2
  • 顆粒昆布だし】 :小さじ1~2
  • 生姜の千切り(皮付きのまま) :1かけ分
  • 七味 :お好み

作り方
1.豚バラ肉は広げて長さを3等分にする
2.鍋にAを沸騰させ豚バラ肉を入れほぐしながら完全に火を通す
3.鍋の煮汁を灰汁ごと捨てる。水を注ぎ肉を3回ほど洗う
4.Bを加えて再度火にかけ10分程煮込む
5.なすはヘタを落とし、格子状に皮を剥き、縦半分に切り長さを2等分に切る。皮目側に10本程切り込みを入れる
6.鍋に生姜とCを加えて火にかけ味を調える
7.豚肉となすを皮目側を下にして入れ落し蓋をして5分程煮込む
8.なすを裏返しにして更に5分程煮込む
9.皿に盛りつけて完成
~豚バラ肉が多かったら冷凍保存しておけば便利です~



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