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ジャムのお花咲く!ズボラ流ベイクドチーズケーキ♪

ジャムのお花咲く!ズボラ流ベイクドチーズケーキ♪
投稿日: 2020年5月4日 更新日: 2020年5月5日
閲覧数: 1,342
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
お家に買い置きしてある、固形のクリームチーズと苺とブルーベリージャムで
愛デアの花を、ベイクドチーズケーキに、咲かせてみました)^o^(!

ハンドミキサーで、はじめから、最後まで、材料を混ぜて焼いて完成です♪

クッキングシートを18㎝型より、はみ出すようにカットし、
敷き詰めて、そこに、生地を流し込むのが、ズボラ流
う~ん、まかないスィーツとも、呼ばせてもらいましょうか(笑)

大きく広げてそのまま切り分けることもできますよ♪

お好みで、蜂蜜などをかけていただいても美味しいです



材料 (18㎝の丸型1個分)

  • クリームチーズ :200g
  • 砂糖(今回スローカロリーシュガー) :60g
  • :2個
  • 薄力粉 :27g
  • 生クリーム :200cc
  • レモン汁 :大匙2
  • 無塩バター(湯煎で溶かした状態のもの) :20g

ステップ①:ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、
砂糖を加え、さらによく混ぜます、卵(溶き混ぜたもの)を数回に分けて加え
そのつど、混ぜる

ステップ②:①に、薄力粉・生クリーム・レモン汁を加え混ぜ、
湯煎にかけておいた温かいバターを加え混ぜます

ステップ③:クッキングシートを敷きつめ、②の生地を流し込みます
⇒型に、型より大きめにクッキングシートを入れ込み押し、型にします

ステップ④:180℃に予熱したオーブンで
180℃×40分焼き、型ごと、常温において、粗熱をとり、
冷蔵庫に入れて、冷やし固めます
⇒私は、翌日に食べた方が美味しく感じました♪
しっかり冷やし固めていただきます、冷凍保存も可能です

ステップ⑤:固形のクリームチーズを丸く2個抜き取り、
苺ジャムとブルーベリージャムで花びらを作り、お花に見立てます
(スプーンでジャムをすくって花びらに形を整え、そのまま、落としてゆく)
⇒苺ジャムの花とブルーベリージャムの花の2つを作ります
苺ジャムの花びらは8枚です

コツ・ポイント

*砂糖は、今回、スローカロリーシュガーを使っていますが、
ごく普通のお砂糖で代用可です

スローカロリーシュガーとは、ゆっくりと消化・吸収されるお砂糖です

*レシピは、雪印メグミルククリームチーズの箱に掲載されている
レシピを参考にさせていただき、ズボラ流にアレンジし、愛デアの花を咲かせた
レシピです(*^_^*)♪


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