ステップ①:ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、
砂糖を加え、さらによく混ぜます、卵(溶き混ぜたもの)を数回に分けて加え
そのつど、混ぜる
ステップ②:①に、薄力粉・生クリーム・レモン汁を加え混ぜ、
湯煎にかけておいた温かいバターを加え混ぜます
ステップ③:クッキングシートを敷きつめ、②の生地を流し込みます
⇒型に、型より大きめにクッキングシートを入れ込み押し、型にします
ステップ④:180℃に予熱したオーブンで
180℃×40分焼き、型ごと、常温において、粗熱をとり、
冷蔵庫に入れて、冷やし固めます
⇒私は、翌日に食べた方が美味しく感じました♪
しっかり冷やし固めていただきます、冷凍保存も可能です
ステップ⑤:固形のクリームチーズを丸く2個抜き取り、
苺ジャムとブルーベリージャムで花びらを作り、お花に見立てます
(スプーンでジャムをすくって花びらに形を整え、そのまま、落としてゆく)
⇒苺ジャムの花とブルーベリージャムの花の2つを作ります
苺ジャムの花びらは8枚です
*砂糖は、今回、スローカロリーシュガーを使っていますが、
ごく普通のお砂糖で代用可です
スローカロリーシュガーとは、ゆっくりと消化・吸収されるお砂糖です
*レシピは、雪印メグミルククリームチーズの箱に掲載されている
レシピを参考にさせていただき、ズボラ流にアレンジし、愛デアの花を咲かせた
レシピです(*^_^*)♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます