餡とお芋でめちゃうま!フラワーモチーフのトーストアート♪バターはたっぷり使いが正解!

餡とお芋でめちゃうま!フラワーモチーフのトーストアート♪バターはたっぷり使いが正解!
投稿日: 2020年5月2日 更新日: 2020年5月5日
閲覧数: 223
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
朝ごはんにおやつに、簡単に完成する心和むトーストアートのアイデアです!

私は、あんのう芋が大好きで、まとめて焼いて、皮をむきラップに包み

冷凍保存しています!ねっとりしていて、ペースト状で、お花の形を作るのに

ぴったりと思い、大好きな餡バターにのせてみました♪

自家製のフランスパン風食パンに合わせることにより、

とっても美味しいお花の華やかトーストが完成)^o^(!

でわでわ、

作り方のご紹介をさせていただきますね♪

材料 (1人分)

  • フランスパン専用粉で作る手作りトースト :1枚
  • 冷凍あんのう芋 :小さめ1本
  • ⇒ラップごと、電子レンジ600w×2分位加熱する
  • バター入りマーガリン :適量
  • 粒餡 :適量
  • 市販の、甘納豆 :5粒位

ステップ①:トーストをこんがりトースターで焼きます、
バターマーガリンを塗り広げ、その上に餡を塗り広げます


ステップ②:加熱してアツアツのあんのう芋をやけどに気をつけて、
ラップの上からもみこみ、スプーンで5等分して、
スプーンで花びらにして、2の上にのせてゆく、
甘納豆を中央に5個のせて完成です

コツ・ポイント

便利な冷凍焼き芋も購入できますが、自分でも簡単に作れますっ)^o^(!
⇒洗ったあんのう芋は200~250℃のオーブンで30~40分かけて
天板にのせて焼いて、粗熱をとって、皮むいて、ラップして冷凍保存しています
電子レンジでチンしたら、とっても美味しいですよ
バターと食べたら最高です♪



SNSでシェア