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こいのぼりの巻きまきご飯

こいのぼりの巻きまきご飯
投稿日: 2020年4月30日 更新日: 2020年4月30日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
こいのぼりの形のそぼろを巻いたご飯です。酢飯が苦手なお子さんも食べられます。こどもの日にどうぞ。

材料 (4本分)

  • ご飯 :400g
  • :1個
  • きゅうり :1本
  • 豚ひき肉 :50g
  • ●醤油 :大さじ1/2
  • ●酒 :小さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1/2
  • ●おろしにんにく :小さじ1/4
  • 海苔 :全形1枚

下準備

ご飯を炊いておく。(米1.5合炊くと約500gになります)
●を混ぜておく。

1 そぼろ肉を作ります。

小さめのフライパンを熱し、中弱火で豚ひき肉をほぐしながら炒める。火が通ったら油をペーパータオルで拭き取り、下準備で混ぜた●を入れ、汁気がなくなるまで炒める。

2 きゅうりを切ります。

2 きゅうりを切ります。

きゅうりは端を落とし、半分は縦4等分に切り、残りは薄い半月切りにする。(輪切りは10枚くらいあればOKです!)

3 薄焼き卵を作ります。

3 薄焼き卵を作ります。

卵はボウルに割り入れて溶きほぐし、フライパンで薄焼き卵を作る。2〜3cmの丸型で抜き(10枚くらいでOK)、半分に切る。目の部分は4個ほどストローで抜き、残りは細切りにする。

4 ご飯、具を置いて巻きます。

4 ご飯、具を置いて巻きます。

海苔は4等分に切る。ラップを20cmくらいに切って、ご飯100gを海苔より大きめの四角に敷き、上にのり、手前にきゅうり、薄焼き卵、そぼろ肉を置いて巻く。4本作る。

※小さなお子さんが食べる場合

※小さなお子さんが食べる場合

ご飯50gにし、喉をつまらせないように海苔をちぎってのせる。きゅうり、薄焼き卵、そぼろ肉を置いて巻く。
※そぼろのにんにくを抜いてもいいと思います。

5 形を整えて、うろこを並べます。

5 形を整えて、うろこを並べます。

手でしっぽのくぼみを作り、一度ラップを取り、きゅうり、薄焼き卵をうろこのように置き、ラップで包み直して5〜10分ほど置く。

6 目を作ります。

6 目を作ります。

ラップを取り、ストローで抜いた薄焼き卵、海苔(分量外)を海苔パンチなどで丸く抜き、目を作る。

コツ・ポイント

・薄焼き卵はペーパータオル2枚くらいを下に敷くと型抜きしやすくなります。丸い型がなければ、ペットボトルの蓋などでも抜けます。
・こいのぼりは真ん丸に巻くよりも少し平らにした方が、きゅうりや卵をのせやすくなります。
・食べる時はラップで巻いてかぶりつくか、少し濡らした包丁で切ると食べやすくなりますよ。


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