ご飯を炊いておく。(米1.5合炊くと約500gになります)
●を混ぜておく。
小さめのフライパンを熱し、中弱火で豚ひき肉をほぐしながら炒める。火が通ったら油をペーパータオルで拭き取り、下準備で混ぜた●を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
きゅうりは端を落とし、半分は縦4等分に切り、残りは薄い半月切りにする。(輪切りは10枚くらいあればOKです!)
卵はボウルに割り入れて溶きほぐし、フライパンで薄焼き卵を作る。2〜3cmの丸型で抜き(10枚くらいでOK)、半分に切る。目の部分は4個ほどストローで抜き、残りは細切りにする。
海苔は4等分に切る。ラップを20cmくらいに切って、ご飯100gを海苔より大きめの四角に敷き、上にのり、手前にきゅうり、薄焼き卵、そぼろ肉を置いて巻く。4本作る。
ご飯50gにし、喉をつまらせないように海苔をちぎってのせる。きゅうり、薄焼き卵、そぼろ肉を置いて巻く。
※そぼろのにんにくを抜いてもいいと思います。
手でしっぽのくぼみを作り、一度ラップを取り、きゅうり、薄焼き卵をうろこのように置き、ラップで包み直して5〜10分ほど置く。
ラップを取り、ストローで抜いた薄焼き卵、海苔(分量外)を海苔パンチなどで丸く抜き、目を作る。
・薄焼き卵はペーパータオル2枚くらいを下に敷くと型抜きしやすくなります。丸い型がなければ、ペットボトルの蓋などでも抜けます。
・こいのぼりは真ん丸に巻くよりも少し平らにした方が、きゅうりや卵をのせやすくなります。
・食べる時はラップで巻いてかぶりつくか、少し濡らした包丁で切ると食べやすくなりますよ。
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