ズボラさんの為の♡人参たっぷりの切干大根♡作り置き冷凍にもおすすめ♪

ズボラさんの為の♡人参たっぷりの切干大根♡作り置き冷凍にもおすすめ♪
投稿日: 2020年4月30日 更新日: 2020年4月30日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
古来より日本人の食生活に根ざした保存食(干し野菜)切り干し大根!♪


生で食べるよりも、カルシウムだけでなく


鉄、食物繊維なども大幅に含有量が増え、タンパク質は生大根の5倍に!


少ない量で食物繊維をたくさん摂取することができ、


便秘の緩和にも役立ちます、


体重が増えたという方には、ダイエットにも良いですね(*^_^*)



とゆうことで、コロナ肺炎で外出自粛の中、

おすすめしたいレシピとして、選んでみましたっ

あっ!まかない的なズボラな作り方ですっ


一番簡単な作り方なんじゃないかな!

分包の小分けかつおパックをそのまま加えますし)^o^(

毎回、少しずつ作り方が違うんで、

メモ書きみたいなものですが、参考になれば)^o^(

でわ、作り方、ご紹介しますねっ♪

材料

  • 切り干し大根 :50g
  • ⇒水でよく洗い、隠れる位のぬるま湯で戻す
  • *人参(食べやすい大きさに細切りする) :90g
  • *油揚げ(細切りする) :1/2枚 15g
  • *かつお(分包2g入り×2個) :4g
  • @酒 :大匙1
  • @本みりん :大匙1/2
  • @醤油 :大匙3と1/2
  • 切り干し大根の戻し汁 :150ml
  • :150ミml

ステップ①:鍋に、*と@と戻し汁と水を入れ、人参が柔らかくなるまで煮ます
本当、サっと作ったんで、綺麗でなくて、ごめんなさい(^^ゞ

コツ・ポイント

*小分けして、冷凍保存しても良いですね(*^_^*)
ちなみに、画像のお弁当用カップに小分けした3個は、冷凍庫から出したばかりの
カチカチのものです~!



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