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超定番!だけどやっぱりおいしい♪鶏の水炊き

超定番!だけどやっぱりおいしい♪鶏の水炊き
投稿日: 2014年11月11日 更新日: 2017年10月28日
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「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
鍋といえば、まず思い浮かぶのが鶏の水炊き、というくらい、定番中の定番鍋。シンプルゆえに、じっくりと煮た鶏肉のうまみがじんわりしみます。
隠し味として酒を使うことが多いと思いますが、代わりにみりんを入れるとコクが出て、まろやかな味わいに。

材料 (材料は4人分)

  • 鶏骨つきぶつ切り肉 :600g
  • キャベツ :1/4個
  • ねぎ :1本
  • ほうれんそう :1/2束
  • もやし :1袋
  • 豆腐 :1丁
  • Aこぶ(だし用) :5cm
  • A水 :6カップ
  • Aみりん :大さじ2

1

別鍋にAを入れ、鶏肉を加えて弱火で20分コトコト煮て、アクをていねいにとる。

野菜や豆腐はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

3

鶏肉がやわらかく煮えたら、こぶをとりだした①を土鍋に移し、②を加える。

コツ・ポイント

もやしとほうれんそうはすぐにやわらかくなるので、少しあとから加えるのがコツ。シャキッとした食感のほうがおいしくいただけます。


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