★だれでも大好きな味!エビとアスパラのケチャップマヨネーズでエビチリ風★

★だれでも大好きな味!エビとアスパラのケチャップマヨネーズでエビチリ風★
投稿日: 2020年5月12日 更新日: 2020年5月12日
閲覧数: 393
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • むきエビ(あれば背ワタを取ってあるもの) :150~250グラム
  • A【酒 :大さじ2~4
  • 塩】 :小さじ1~2
  • 片栗粉 :適量
  • グリーンアスパラ :8~10本
  • A【ケチャップ :大さじ1~2
  • マヨネーズ :大さじ1~2
  • 塩こしょう :少々
  • 砂糖】 :少々
  • サラダ油 :適量
  • 温かいご飯 :茶碗1~2杯分
  • 青のりと白ごま :適量

作り方
1.ボウルにエビとAを入れ揉み込み5~10分置く
2.アスパラは芯の固い部分を切り落とし、3~4㎝長さに切る
3.1のエビを流水で洗いキッチンペーパーで水気をよく拭く
4.エビに片栗粉をまぶす
5.フライパンにサラダ油を熱し4のエビを両面こんがりと焼き色を付ける
6.アスパラを加えて炒める
7.Aを加えて味を調える

8.どんぶりにご飯を盛りつけエビとアスパラをのせタレをたっぷりかけ、青のりと白ごまをふって完成
もちろんおかずとしても。キャベツの千切りなどと一緒にどうぞ



SNSでシェア
詳しく見る