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おうちで作ろっ♪『リーフパイ』

おうちで作ろっ♪『リーフパイ』
投稿日: 2020年4月29日 更新日: 2020年4月29日
閲覧数: 1,037
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
美味しいお菓子は心の栄養。ひとりで無心に作っても、お子様と工作気分で楽しんでも、オーブンからの甘い香りが幸せにしてくれるよ♡

パイ生地は手作りでも、市販の冷凍生地でもどちらでも(^-^)v

材料 (作りやすい分量)

  • 冷凍パイ生地(30㎝角位のもの) :2枚~
  • グラニュー糖 :適量
  • 打ち粉(強力粉) :適量
  • 水(霧吹き使用) :適量

パイ生地を型で抜きます。

パイ生地を型で抜きます。

パイ生地はフォークでまんべんなく空気穴を開けておきます。

菊形の抜き型で抜きます。

麺棒で生地を伸ばします。

麺棒で生地を伸ばします。

打ち粉をふるって、麺棒で生地を縦方向へ2㎜の厚さに伸ばします。

葉っぱの形出来上がり!

葉脈を入れます。

葉脈を入れます。

ナイフで葉脈を入れます。

グラニュー糖を降ります。

グラニュー糖を降ります。

鉄板に並べ、霧吹きを使って生地の表面に水をつけます。水をつけておくとグラニュー糖がしっかりつきます。

直ぐにグラニュー糖を降ります。

※ザルを使ってグラニュー糖を降ると均等に降れます。
ザルの穴よりグラニュー糖は小さいので、受け皿を使って下さい。

オーブンで焼きます。

オーブンで焼きます。

200℃に余熱を入れておいたオーブンで15分焼きます。

抜いた後の残りの生地も伸ばして焼きました。

焼き上がり♪

焼き上がり♪

食べるのがちょっと勿体ないくらいお気に入りのおやつです。

バニラアイスを添えていかがでしょう?

パイ生地の作り方は・・

パイ生地の作り方は・・

練り込みパイ生地の作り方は『発酵バターで生地から作るアップルパイ』をご参加に。

コツ・ポイント

冷凍パイ生地はバター100%がおすすめです。

2㎜厚に伸ばして下さい。



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