熱々、香ばしい「 自家製おかき 」は、いかがでしょうか*n_n*

熱々、香ばしい「 自家製おかき 」は、いかがでしょうか*n_n*
投稿日: 2020年4月28日 更新日: 2020年5月2日
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ステキをしている人
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お菓子作りとパン作りが好きです☆ 植物や動物を育てたり見たりするのも...
いつも見に来てくださって、ありがとうございます*n_n*

「 ステキ! 」も、とてもうれしいです☆





きょうは、またまた「 素敵アイデア 」に、選んで頂きました!

『 ♡手作り♡ 自家製バター&バターミルク 』です。


たくさんの方に見ていただいて、とてもうれしいです。
ありがとうございました☆




最近は、お菓子作りに没頭しています!
失敗したり、納得いかなかったりで、
色々なお菓子で、同じものを何回も作っていて、
作りたいものは、いっぱいあるのに、
なかなか先へ進めないレモンちゃんです*n_n*
( ん? 。。。 いつものことだった! )



そして、きょうも作っていた(生地を休ませていた)最中だったのですが、

topページで紹介していただいているのを知り、

またまた、急きょレシピのアイデア投稿することに*n_n*
( お菓子、そっちのけで?! 
  生地さんには、このまま明日まで冷蔵庫に入っててもらうことにしましょう。)



急な思いつき投稿。。。
そーゆーときには、
おいしいのはもちろん、
簡単レシピに限ります☆




選んだレシピは、

『 おかき 』!
地味だけど、おいしいよ♡


完成写真を、持っていなかったので、
大急ぎで作っちゃったよ~。



3週間ほど前に作って、冷蔵庫で保存しておいたものを引っぱり出してね。

今日の作業時間は、5分もかからないくらいです*n_n*




子供の頃、

父が作っていたのを真似して作っています☆



焼き立て熱々の香ばしいおかきは、

とってもおいしいよ!


材料 (作りたい分だけ)

  • 切り餅 :ここでは、2個
  • しょうゆ :適量

1.切り餅を包丁で薄く切る。

1.切り餅を包丁で薄く切る。

できるだけ、薄切りに*n_n*

切ったものを網にのせ、乾燥させる。



天気のいい日や、乾燥した季節で、
半日くらいでできます*n_n*


2.トースターで焼く

2.トースターで焼く

カサッと乾燥したら、ホイルの上に並べて、
こんがりキツネ色になるくらいまでトースターで数分焼く。


様子を見ながら、焼きムラがあれば、お箸で動かすといいよ*n_n*

いい感じに焼けたものも、先に取り出すといいです*n_n*





焼けました~!








3.熱いうちに、醤油をかける!

3.熱いうちに、醤油をかける!

熱いうちに、お醤油をパパパパパっと(手が震えそうですが)、お好みの量ふりかけて
完成☆

できたてを味わってネ!


ヤケドしないように、気をつけて召し上がってくださいネ!



サクッと香ばしくて、おいしいよ~。




コツ・ポイント

* お餅を切るときは、ケガをしないように、気をつけてね。

* くっつきにくいですが、粗塩をパラパラしてもおいしいよ*n_n*

* 乾燥させて、すぐに焼かない分は、ラップに包んで冷蔵庫で保存してね。
  焼く前には、一応、カビが生えていないか確認を!




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