新生姜の炊き込みご飯

新生姜の炊き込みご飯
投稿日: 2020年4月28日 更新日: 2020年5月2日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
炊飯器のフタを開けるとふわ~っと生姜の香り。春限定の旬を味わう炊き込みご飯です。

材料 (2合分)

  • :2合
  • 新生姜 :50g
  • 油揚げ :1枚
  • 昆布(あれば) :5㎝位
  • :大さじ2
  • 薄口醤油 :大さじ2
  • :いつもの炊飯の量

米は洗ってザルに上げておきます。

油揚げは茹でてしっかり油抜きをします。

ペーパータオルに挟みしっかり水けを切ります。
細めの短冊切りにします。

新生姜はスプーンで皮を剥き千切りにします。

※新生姜はスプーンで皮をこするだけできれいに剥けます。

炊飯器に米、水、酒、薄口醤油、を入れ軽く混ぜて、新生姜と油揚げ、昆布を加えスイッチポン!

炊き上がる前から香りが立って来て、フタを開けるのが楽しみ(^-^)♪

コツ・ポイント

薄口の仕上げです。ほぐした塩鮭と刻んだ大葉を混ぜておにぎり🍙に。しっかり味付けした牛肉そぼろを混ぜたりetc.アレンジも楽しんで下さいね。



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