米は洗ってザルに上げておきます。
油揚げは茹でてしっかり油抜きをします。
ペーパータオルに挟みしっかり水けを切ります。
細めの短冊切りにします。
新生姜はスプーンで皮を剥き千切りにします。
※新生姜はスプーンで皮をこするだけできれいに剥けます。
炊飯器に米、水、酒、薄口醤油、を入れ軽く混ぜて、新生姜と油揚げ、昆布を加えスイッチポン!
炊き上がる前から香りが立って来て、フタを開けるのが楽しみ(^-^)♪
薄口の仕上げです。ほぐした塩鮭と刻んだ大葉を混ぜておにぎり🍙に。しっかり味付けした牛肉そぼろを混ぜたりetc.アレンジも楽しんで下さいね。
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