筍とひじきのごまだれ炊き込みご飯

筍とひじきのごまだれ炊き込みご飯
投稿日: 2020年4月27日 更新日: 2020年4月27日
閲覧数: 746
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
たっぷりの筍とひじきを混ぜ合わせた炊き込みご飯です。ボリュームたっぷり大満足♪

材料 (作りやすい分量)

  • :2合
  • もち米 :1合
  • 筍(水煮) :300g
  • ひじき(乾燥) :大さじ2
  • 油揚げ :1枚
  • ★だし汁 :450cc
  • ★ごまだれ :50cc
  • ★しょう油 :大さじ1
  • ★塩 :小さじ1/2

米ともち米はといでざるにあげ、しっかり水切りしておきます。

ひじきは水煮戻しておきます。油揚げは1㎝角に切り、筍は1.5㎝角に切ります。

炊飯器に1と★印の材料を入れ、しっかり水切りしたひじきと油揚げ、筍を上に乗せてご飯を炊きます。

炊きあがったらよく混ぜ合わせて完成♪

コツ・ポイント

米のみでもいいですが、もち米を少し加えるともちもち美味しいです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード