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【料理を楽に】今が旬の新じゃがを熱いうちに美味しさを残して剥きたい!

【料理を楽に】今が旬の新じゃがを熱いうちに美味しさを残して剥きたい!
投稿日: 2020年5月18日 更新日: 2020年5月28日
閲覧数: 1,383
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東京在住のライフオーガナイザー®・クローゼットオーガナイザー® 鈴木...
ジャガイモを柔らかく調理するには、皮を剥いてから小さく切って、レンジでチンするのが早いですが、パサついたり硬さがムラになったりしませんか?

今が旬の新ジャガ、折角ならホクホクと美味しくいただきたい!

私は、栄養が逃げないよう皮ごと茹でてから、楽に皮を剥いています。

材料

  • 厚手の鍋(ストウブ)
  • 厚手のゴム手袋(キャンドゥ)

ストウブ鍋で20分ゆでる

ストウブ鍋で20分ゆでる

ストウブに水100ccと綺麗に洗ったジャガイモをIN!
水が沸騰したら弱火にして20分ほど蒸し茹でにします。

ストウブなら、少ない水で茹でられるので、ジャガイモの美味しさが凝縮されるようです。

さあ熱いうちに!

さあ熱いうちに!

柔らかくなったジャガイモ、水にさらす必要はありません!

ゴム手袋をはめて、ジャガイモを撫でるように剥きます。
新ジャガは皮が薄いので、するすると簡単に剥けますよ。

剥きにくい場合は、包丁でぐるりと浅く切り込みを入れると剥きやすくなります。

気持ちいいんです♡

気持ちいいんです♡

身が付いてくることもなく、気持ちよくうすーく皮だけが剥けますよ。

厚手のゴム手袋なら、ほんのり温かみを感じる程度です。

ポテトサラダにコロッケなどなど、楽々美味しく作れちゃいます!

ポテトサラダにコロッケなどなど、楽々美味しく作れちゃいます!

この日は、いぶりがっこを刻んで混ぜたポテトサラダにしました。

栄養を逃すことなく茹でられたので、美味しさも格別です!

コツ・ポイント

厚手の手袋は手のサイズに合うものですと、ジャガイモを握りやすく剥きやすいです!



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