ストウブに水100ccと綺麗に洗ったジャガイモをIN!
水が沸騰したら弱火にして20分ほど蒸し茹でにします。
ストウブなら、少ない水で茹でられるので、ジャガイモの美味しさが凝縮されるようです。
柔らかくなったジャガイモ、水にさらす必要はありません!
ゴム手袋をはめて、ジャガイモを撫でるように剥きます。
新ジャガは皮が薄いので、するすると簡単に剥けますよ。
剥きにくい場合は、包丁でぐるりと浅く切り込みを入れると剥きやすくなります。
身が付いてくることもなく、気持ちよくうすーく皮だけが剥けますよ。
厚手のゴム手袋なら、ほんのり温かみを感じる程度です。
この日は、いぶりがっこを刻んで混ぜたポテトサラダにしました。
栄養を逃すことなく茹でられたので、美味しさも格別です!
厚手の手袋は手のサイズに合うものですと、ジャガイモを握りやすく剥きやすいです!
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