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甘酒と豆腐で簡単に台湾スイーツ「豆花」

甘酒と豆腐で簡単に台湾スイーツ「豆花」
投稿日: 2020年4月25日 更新日: 2020年4月25日
閲覧数: 1,428
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工作やものづくりが好きな、男女2児のママデス(☆▽☆) 美術教員免許も持っ...
お家カフェで簡単、台湾スイーツはいかがですか?

豆花は、豆乳をゼラチンで固めて作りますが、今回は手軽におぼろ豆腐と甘酒を使って作ってみました。

材料

  • おぼろ豆腐 :1丁
  • 甘酒 :1ヶ
  • 白玉 :適量
  • タピオカ :適量
  • あずき缶 :1ヶ
  • ナッツ :少々

材料はコチラです

材料はコチラです

水で薄めるタイプの甘酒、あずき缶、ナッツ缶、おぼろ豆腐、あらかじめ作っておいた白玉、

業務スーパーの冷凍タピオカです。

業務スーパーの冷凍タピオカ

業務スーパーの冷凍タピオカ

1kg880円。

30秒ゆでるだけ!

30秒ゆでるだけ!

熱湯で30秒ゆでたら、ザルにあげて、氷水にさらすと

更にモチモチになります!

豆腐に甘酒を入れてレンチン

甘酒を適量の水で薄め、おぼろ豆腐と一緒にレンジで温めます。

トッピングを乗せるだけ

トッピングを乗せるだけ

沈んでしまって見にくいですが、ピーナッツ、タピオカ、白玉、あずきを乗せています。

台湾では、夏は冷たく、冬は暖かくして1年中食べられるスイーツで、芋餅やマンゴーなどのフルーツを乗せて食べるのが人気です。

今回は手軽に豆腐と甘酒を使ってみましたが、美味しかったです♪

台湾で食べた豆花

台湾で食べた豆花

甘いシロップがかかっていて、美味しいですよ。

日本でも続々オープン

日本でも続々オープン

こちらは、昨年浅草にopenした「答案茶」の芋団子×黒タピオカトッピングです。

ほんのり甘くて、優しい豆花でした。
タピオカブームのおかげで、台湾スイーツや台湾飯が食べられるお店も増えていますね。


コツ・ポイント

休校中のおやつタイムに作ってみました。

白玉もタピオカも冷凍のものが出ているので、そちらを利用すると、もっと簡単にできますね。

甘いシロップの代わりに、甘酒を使ってみましたが、美味しくできました。

気分転換に、たまにはいつもと違ったスイーツでテンションを上げて行きましょう♪




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