水で薄めるタイプの甘酒、あずき缶、ナッツ缶、おぼろ豆腐、あらかじめ作っておいた白玉、
業務スーパーの冷凍タピオカです。
1kg880円。
熱湯で30秒ゆでたら、ザルにあげて、氷水にさらすと
更にモチモチになります!
甘酒を適量の水で薄め、おぼろ豆腐と一緒にレンジで温めます。
沈んでしまって見にくいですが、ピーナッツ、タピオカ、白玉、あずきを乗せています。
台湾では、夏は冷たく、冬は暖かくして1年中食べられるスイーツで、芋餅やマンゴーなどのフルーツを乗せて食べるのが人気です。
今回は手軽に豆腐と甘酒を使ってみましたが、美味しかったです♪
甘いシロップがかかっていて、美味しいですよ。
こちらは、昨年浅草にopenした「答案茶」の芋団子×黒タピオカトッピングです。
ほんのり甘くて、優しい豆花でした。
タピオカブームのおかげで、台湾スイーツや台湾飯が食べられるお店も増えていますね。
休校中のおやつタイムに作ってみました。
白玉もタピオカも冷凍のものが出ているので、そちらを利用すると、もっと簡単にできますね。
甘いシロップの代わりに、甘酒を使ってみましたが、美味しくできました。
気分転換に、たまにはいつもと違ったスイーツでテンションを上げて行きましょう♪
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