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チーズがとろぉ~り♪ローマ風ライスコロッケ「スップリ」(Suppli)

チーズがとろぉ~り♪ローマ風ライスコロッケ「スップリ」(Suppli)
投稿日: 2020年4月25日 更新日: 2020年4月29日
閲覧数: 655
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
https://tabicoffret.com/article/72808/index.html
以下引用・・・・

別名・・・・・「スップリ・アル・テレフォノ(Suppli al telefono)」と言います。

スップリはフランス語の「Surprise(驚き)」が訛ったもので、「テレフォノ」は電話線の意味。つまり、「驚きの電話線」......なんともおもしろいネーミングの料理です。☎️📞

なぜこのようなユニークな名前がついたかというと、その答えは揚げ立ての姿にあります。スップリは俵型。出来立てのスップリを2つに割ると、中のモッツァレラチーズがとろ~りと糸を引いて伸びるのです。それが糸電話を思い起こさせることからこの名前になったという、なんとも茶目っ気たっぷりなネーミングです。

ビー玉sizeのモッツアレラを中心に入れて・・・・パン粉付けしています。

材料 (12ケ分)

  • ラグーソース
  • トマト缶 :200g
  • ひき肉 :120g
  • たまねぎ :300g
  • にんじん :150g
  • コンソメ、塩、こしょう :適量
  • :120g
  • もち米 :80g
  • 水 白ワイン :適量
  • :少々
  • モッツァレッラ :12ケ
  • 小麦粉   卵   パン粉 :適量
  • サラダ :1式
  • 牛蒡 :適量
  • 明太かまぼこ :3枚

牛蒡クリスピー

牛蒡クリスピー

ピューラーでスライスして・・・・サラダ油を絡めて、160度のオーブンで焼き上げる!!

ラグーソースを作る。

玉ねぎ、人参をオリーブオイルで炒める。
ひき肉も加え良く炒める。
トマトホール缶を潰しながら加え、煮詰めてミートソースぽく仕上げる。
コンソメ、塩、こしょうで味付けする。

ラグーソースに米を加え途中、水を加えながら炊き上げる。
冷ましておく。

モッツァレッラ

モッツァレッラ

モッツァレッラ を入れて、整形する。

パン粉付する。

パン粉付する。

色良く揚げる!!

明太かまぼこ

明太かまぼこ

パン粉付して揚げる!!

いろどりサラダ

いろどりサラダ

ベビーリーフ
ミニトマト2色
空豆
アマランサス

中は・・・・・こんな感じです!!

もち米を混ぜたのは・・・・正解でした、もっちりしてます!!

Setting

Setting

牛蒡クリスピーの上に盛り付ける!!

イタパせの微塵を散らす!!

熱々で・・・・パフハフ美味しいです!!

コツ・ポイント

本日お夕飯!!

これは・・・・おかずなのか? メインなのか?

中・・・・ごはんだし。。。

美味しく頂きました!!



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