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★下茹でして保存して便利な豚バラ肉を使って和風あんかけご飯。あんかけも保存して時短ご飯★

★下茹でして保存して便利な豚バラ肉を使って和風あんかけご飯。あんかけも保存して時短ご飯★
投稿日: 2020年5月8日 更新日: 2020年5月8日
閲覧数: 1,905
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) :300~400グラム
  • A【水 :500㎖
  • 酒】 :400㎖
  • B【水 :400㎖
  • :300㎖
  • 長ネギの青い部分】 :1本分

下準備

1.豚バラ肉は広げて長さを3等分にする
2.鍋にAを沸騰させ豚バラ肉を入れほぐしながら完全に火を通す
3.鍋の煮汁を灰汁ごと捨てる。水を注ぎ肉を3回ほど洗う
4.Bを加えて再度火にかけ10分程煮込む
5.4の煮汁を全て捨てる。ねぎを取り除き豚肉の下茹で完成
しっかり灰汁を洗うことで豚臭さがなく食べやすくなる

材料
下茹でした豚バラ肉 200~250グラム
玉ねぎ(小) 1個
椎茸 5個
紅かまぼこ 80グラム
うずらの卵水煮 12個
三つ葉 2束
A【水 500㎖、酒 100㎖、醤油 30㎖、顆粒中華あじ 5グラム、顆粒昆布だし 12グラム、塩】
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
温かいご飯 茶碗1~2杯分
粉山椒 適量

作り方
1.玉ねぎは薄切り、椎茸は軸を切り落とし薄切りに、かまぼこは5㎜厚さに、三つ葉は3㎝程にざく切りに
それぞれ切る
2.うずらの卵の水煮の水を切る
3.フライパンにごま油を熱し玉ねぎ、椎茸、かまぼこ、下茹でした豚バラ肉を順に炒め油をまわす
4.Aを加え味を調えたらうずらを入れ蓋をして10分程煮込む
5.三つ葉を入れ全体を混ぜたら水溶き片栗粉を回し入れお好みのとろみを付ける

6.皿にご飯を盛りつけあんかけをたっぷりかけ完成
7.お好みで粉山椒をかけて。七味でも美味しい



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